
- 運営しているクリエイター
2016年2月の記事一覧
レストランを客観的に批評する為に必要な知識について~高須賀の美食入門 3~
美味しさとは主観的なものです。あるモノを食べて100人が100人、同じ感想を抱く事はまずないといってもいいでしょう。
とはいえこのような主観的なものを客観的に評価するための技術というのはキチンとあります。例えばプロスケートの世界では、演者が走り終わったら演技に対して点数が付けられます。素人がみたら「なんだかよくわからないけど美しく滑走しているな」としか思えないものでも、プロは万人に理解可能
美味しいお店のみつけかた~高須賀の美食入門 10~
ここまでレストランの内情や私達自信のおいしさを感じるメカニズムについて書いていきました。とはいえこれらも美味しいレストランに辿りつけなければ全く意味のない情報です。
世の中には沢山のガイドブックがありますが、その多くは全くといっていいほどあてになりません。僕も何度煮え湯の飲まされた事か・・・しかしある方法を見つけ出してから、かなり高い精度で美味しいお店を見つけ出せるようになりました。
これは別