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醤油絞りという貴重な時間を写真に残す

お読みいただきありがとうございます。
KIDS SMILE LABOのもりもりこと森 誉です。

神奈川県秦野市の曾屋神社で行われた「醤油絞り」を見学してきました。

正直なところ、醤油絞りについて詳しくは知らなかったのですが、あえて事前に調べずに参加することにしました。自分の目で見て、子どもたちと共有できることを探してみようと思ったからです。ちょうどその前に、知り合いの保育園の園長先生から手作りの醤油をいただき、興味を持っていたこともきっかけになりました。

ご祈祷から始まる伝統行事

見学はご祈祷から始まりました。醤油絞りが歴史的に大切に守られてきた文化であることを感じました。

醤油絞りの準備と職人技

祈祷の後、外では「絞り槽(ふね)」という醤油絞りの道具が準備されていました。使い込まれた槽は職人さんの手作りで、長年の歴史が感じられるものでした。

槽の中に染み付いた匂いが感じられる

いよいよ醤油絞りが始まります。期待感で胸が高鳴る中、醤油の作り手さんが樽にもろみが運ばれてきました。もろみの味見をさせてもらい、「これから味がまた変化していくからね」と教えていただき、さらに興味が湧きました。

この日まで大切に育てられてきたもろみ
このままでも最高に美味しい

丁寧な作業と流れ出る生醤油

もろみは神社の湧き水「井之明神水」を50℃ほどに温めて溶き、搾りやすい状態にして袋詰めされます。それを搾り槽に重ねていく一連の作業はとても丁寧で、絞り師さんの思いが伝わってきました。

お湯で溶かれたもろみ
味がどんどん変化していくのが面白い
絞り袋は25年ほど使用されたもの
丁寧に重ねられていきます

しばらくすると、搾り槽の口から生醤油が流れ出しました。その美しい色と香りに心が奪われました。また、「醤油ボーメ」という道具で塩分濃度を測りながら調整を行う職人の技術も印象的でした。

流れてくる生醤油
次第に色が透き通っていく
醤油ボーメ
ジャッキで絞り上げていく
醤油の色を見る
木漏れ日に照らされた醤油が綺麗でした

生醤油と火入れ醤油

絞った醤油はそのまま生醤油として保存されるものと、火入れをして仕上げるものの2種類がありました。火入れした醤油は保存料なしでも長期保存が可能で、20年以上前の醤油を味わったという話も聞き、発酵食品の力に改めて感動しました。

大きな釜へ移し火入れをしていく
生醤油は一升瓶へ
火入れされた醤油
良い匂いがその場を包む

子どもたちと共有する未来へ

今回の体験を通じて、伝統的な醤油作りを学びながら、これを園の子どもたちにも伝えたいという思いが生まれました。曾屋神社の木漏れ日の中で体験したこの貴重な文化を、子どもたちと共有し、いつか醤油作りに挑戦してみたいと考えています。

日本の食文化を支える「醤油」の原点に触れるこの行事。木々に囲まれた神社という特別な場所での体験は、心に深く残るものでした。

ここまでお読みいただきありがとうございました。


KIDS SMILE LABOのInstagram

KIDS SMILE LABO on Instagram: ". ワクワク自然塾さん( @wakuwaku_shizenjyuku )に焚き火の仕方を教えていただきました 前日に集めた大小様々な木から組んでいく順に分類分けをしていきます どうしてそうするのか、これをするとどうなるのか 話を聞きながら考えて実践していく 火を扱うので危ない面もあるけれど、それ以上に人の役に立つ部分もしっかり教えてもらいました 次第に火と仲良くなっていく子どもたちの姿もみられ 生きた体験がまた一つできました 自分たちで起こした火で食べたマシュマロは最高の味だったことでしょう text:もりもり (確認を得てから今回の焚き火を行なっております) #kidssmilelabo #キッズスマイルラボ #コドモッテ #保育園 #幼稚園 #保育士 #日比野設計 #幼児の城 #自然が好き #子どもの日常をもっと写真に #写真 #ファインダー越しの私の世界 #キッズフォト #子どもの写真 #厚木 #本厚木 #niceatsugi #子ども #育児 #子育て #sdgs #daycare #nature #焚き火" 26 likes, 0 comments - kidssmilelabo on December 2, 2024: ". www.instagram.com

KIDS SMILE LABO KITCHENのInstagram

KIDS SMILE LABO KITCHEN on Instagram: ". 幼児クラスでは今月から毎月、『調理実習の日』が設けられることなりました。第1回目の調理実習は自分たちで育てたさつま芋を使った『スイートポテト』作り! 子どもたちが選んださつま芋はどれも大きく、硬くて切るのも一苦労。 包丁の上に手を乗せて、全身の力を込めて 「よいしょ!」硬いけど、諦めることはなく、「どうやったら切れるかな?」と子どもたちなりに考え行動する姿が見られました。 その後、蒸しあがったさつま芋は黄金色に輝いていて、思わず「わぁ!おいしそう!」の声。 マッシュして、調味料を加えて成型し、出来立てほやほやの焼き立ても試食。さつま芋が苦手な子も、美味しいの笑顔がたくさん見られました。 来月はどんなものを作ろうかな。 #kidssmilelabokitchen #日比野設計 #2343foodlabo #2343 #保育園 #保育 #給食 #保育園給食 #食育 #保育園給食レシピ #行事食 #栄養士 #管理栄養士 #無添加 #無農薬 #無農薬野菜 #地産地消 #食べることは生きること #見て美味しい食べて美味しい給食 #噛む力を養う #保育園ごはん #保育園おやつ #厚木子育て#厚木 #食育#スイートポテト #さつま芋" 35 likes, 0 comments - kidssmilelabokitchen on November 27, 2 www.instagram.com

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