見出し画像

Part166:なぜ冬には鍋が良いのか?寒い日に食べたい鍋の魅力!

皆さんごきげんよう!清水です(≧▽≦)

10月に入りだいぶ涼しくなりましたね!
季節が変われば着る物・習慣・食べるものなど、様々変わってきますね。

冬になると食べたくなるのが「鍋」
大学時代にお世話になってから、自炊ではもちろん友人と集まる時は鍋パをするなど、冬は鍋しか食べてないんじゃないか?ってくらい鍋ばかり作ってました。

味・具材のバリエーションも多く、
飽きがこないですね!
(引用元:DELISH KITCHEN

そこで今回は、「鍋の魅力」「個人的にやりたい鍋」について、投稿したいと思います!

では早速、本題に参りましょう!


①鍋の魅力

まずは個人的に思う、鍋の魅力を紹介したいと思います!
僕が思う鍋の魅力は3つ

①栄養が取りやすい
1つ目に「栄養が取りやすい」というのがあると思います!
普段の生活だとなかなか取りにくい栄養も、鍋だと取りやすいですよね。

特に野菜
一人暮らしだとサラダもなかなか作らないですが、鍋だと簡単に摂取できるので、冬の方が栄養バランスが良いかもしれません♪

白菜を始め、人参・ネギやキノコ類など、
自然と野菜を摂れるのが良いですよね!
(引用元:トクバイ

②時短ができる
鍋は基本調理が簡単なので、時短ができます!
また、グツグツ煮込んでいる時間もあるので、煮込み時間で家事ややりたいこともできますね。

一人暮らしの時間が長くなったことで、僕が培った鍋時短術はこちら↓
①家に帰ったらまず湯船に風呂を入れ始める
②野菜を切る、鶏もも肉を解凍する、鍋に具材を入れて弱火~中火くらいで煮込み始める
③火にかけるタイミングで湯船が良い感じに貯まっているので、風呂に入る
④風呂を出たらちょうど白菜が良い感じにしなっているので、そのまま鍋を食べる
冬はこんな感じで毎日過ごしてます笑

時間を上手く活用できると、
できることが増えますね!
(引用元:カシオヒューマンシステムズ

③飽きない工夫ができる
毎日鍋だと飽きるのでは?と思うかもしれませんが、
・具材を変える
・味を変える
でいくらでも飽きない工夫が可能です!

市販の鍋キューブや鍋の素も、味のバリエーションが豊富にあるので、「今週はこれ」「来週はこれ」のように、定期的に変えることで毎日鍋を食べるのも楽しみになります♪

僕がよく使っているのは味の素の「鍋キューブ」
8種類も味があるので、飽きることがありません!
(引用元:Amazon

②個人的にやりたい鍋

ここからは、個人的にやってみたい鍋を紹介したいと思います!

まずは「ミルフィーユ鍋」
一時期ブームにもなった、白菜と豚バラ肉の鍋ですね!
ビジュアルも良く、具材も少ないので作りやすいのかなと思います!

白菜と豚バラを使ったミルフィーユ鍋
シンプルですが見栄えが良いですね!
(引用元:DELISH KITCHEN

続いて「カレー鍋」
鍋の野菜はもちろん、〆のカレーうどん・カレーリゾットまで楽しめます✨

みんなが大好きなカレーも、
鍋にすることでより楽しめます!
(引用元:AJINOMOTO PARK

最後に

今回は「鍋の魅力」「個人的にやってみたい鍋」について、投稿しました!
これから11月・12月と進んでいく中で、より鍋が美味しくなる季節になりますね。
ぜひ皆さん、これからの食事も楽しんでください♪

ではまた次回の記事で!

☆Hasta luego!☆

いいなと思ったら応援しよう!