Part166:なぜ冬には鍋が良いのか?寒い日に食べたい鍋の魅力!
皆さんごきげんよう!清水です(≧▽≦)
10月に入りだいぶ涼しくなりましたね!
季節が変われば着る物・習慣・食べるものなど、様々変わってきますね。
冬になると食べたくなるのが「鍋」
大学時代にお世話になってから、自炊ではもちろん友人と集まる時は鍋パをするなど、冬は鍋しか食べてないんじゃないか?ってくらい鍋ばかり作ってました。
そこで今回は、「鍋の魅力」と「個人的にやりたい鍋」について、投稿したいと思います!
では早速、本題に参りましょう!
①鍋の魅力
まずは個人的に思う、鍋の魅力を紹介したいと思います!
僕が思う鍋の魅力は3つ
①栄養が取りやすい
1つ目に「栄養が取りやすい」というのがあると思います!
普段の生活だとなかなか取りにくい栄養も、鍋だと取りやすいですよね。
特に野菜
一人暮らしだとサラダもなかなか作らないですが、鍋だと簡単に摂取できるので、冬の方が栄養バランスが良いかもしれません♪
②時短ができる
鍋は基本調理が簡単なので、時短ができます!
また、グツグツ煮込んでいる時間もあるので、煮込み時間で家事ややりたいこともできますね。
一人暮らしの時間が長くなったことで、僕が培った鍋時短術はこちら↓
①家に帰ったらまず湯船に風呂を入れ始める
②野菜を切る、鶏もも肉を解凍する、鍋に具材を入れて弱火~中火くらいで煮込み始める
③火にかけるタイミングで湯船が良い感じに貯まっているので、風呂に入る
④風呂を出たらちょうど白菜が良い感じにしなっているので、そのまま鍋を食べる
冬はこんな感じで毎日過ごしてます笑
③飽きない工夫ができる
毎日鍋だと飽きるのでは?と思うかもしれませんが、
・具材を変える
・味を変える
でいくらでも飽きない工夫が可能です!
市販の鍋キューブや鍋の素も、味のバリエーションが豊富にあるので、「今週はこれ」「来週はこれ」のように、定期的に変えることで毎日鍋を食べるのも楽しみになります♪
②個人的にやりたい鍋
ここからは、個人的にやってみたい鍋を紹介したいと思います!
まずは「ミルフィーユ鍋」
一時期ブームにもなった、白菜と豚バラ肉の鍋ですね!
ビジュアルも良く、具材も少ないので作りやすいのかなと思います!
続いて「カレー鍋」
鍋の野菜はもちろん、〆のカレーうどん・カレーリゾットまで楽しめます✨
最後に
今回は「鍋の魅力」と「個人的にやってみたい鍋」について、投稿しました!
これから11月・12月と進んでいく中で、より鍋が美味しくなる季節になりますね。
ぜひ皆さん、これからの食事も楽しんでください♪
ではまた次回の記事で!
☆Hasta luego!☆