![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146181272/rectangle_large_type_2_4bf0580b193e3d109f71de729e70f623.jpeg?width=1200)
まい泉 とんかつソース
まい泉のヒレカツサンドを食べた事がある人は多いことだろう。あれは、少し割高だけど大変美味しいカツサンドなのだ。調べるとフィレカツサンド ではなくて ヒレカツサンド なのね。
毎回規格品のフィレ肉を使ってカツを揚げているのか? ・・と疑問になる位、大きさが均一されていている。外側のRがついている部分は、カツの比率が下がるので、そっちから食べて真ん中の比率が多い部分を最後に食べるのは貧乏臭いのだろうか・・・(ショートケーキのイチゴはいつ食べる?)
そして、あの甘いソースがとても合う。ある時、このソースだけ売っているのを発見した。自分でカツを挟んだらあの味になるのか??
ま、自分ではあそこまで柔らかいフィレ肉を揚げられっるかどうかわからないけれど。結局同じにはならないが、似た感じのになるのは分かった。
この日は、二宮の名店肉屋 清水屋のメンチカツをパンに挟んで、このソースをかけて食べてみる。買ってきたサンドイッチと比べると完成度は低いが、なかなか美味しく食べられる。
![](https://assets.st-note.com/img/1722007201718-7vhlrtOQPG.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1722007226388-N2e149slCX.jpg?width=1200)
うん美味しい!!!
Amazonで良ければ(割高でよければ)
別の日はピタパンに同じメンチカツを入れてみる
![](https://assets.st-note.com/img/1722691772651-XimD0jzH36.jpg?width=1200)
いいなと思ったら応援しよう!
![高雄一史 (taka) ossu](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/23251425/profile_7ff25396b24c6747746a1198f69d1271.jpg?width=600&crop=1:1,smart)