
CITRON ET BASILIC レモンとバジル
フランスの大衆スーパーマーケット Monoprix モノプリ オリジナルと思われる缶詰。この手のやつは比較的美味しい場合があるので、こんなのとバゲットとワインを買ってきてホテルの部屋で食べる時もある。この組み合わせでもフランスを感じて大変贅沢な食事をした感に浸れる場合が多い。
この手の缶詰を何個か買って来て、何もない時に開けて食べるのはプチ贅沢感に浸れる。安めでいいので白ワインなんかあるとかなり完璧だ。
しかしだ、これは酸っぱすぎる。CITRONというのはフランス語でレモンなので、酸っぱいのは予想はしていたが、酸っぱすぎだ!!
下の写真のフランス語を全部訳すとすると
Monoprix(半分消えてる)
Filets de Sardins イワシのフィレ
Citoron et Basilic sans Huile レモンとバジル オイル無し

パンにつけてもイマイチ合わないので、これは太めのパスタを茹でて混ぜて酸っぱいパスタを作る事にする。時々レモンパスタなどというのもあるのでやってみる価値もある。
太いパスタをボリポリ割って茹でて混ぜる。ノンオイルなのでオリーブオイルを完成時にプラスして完成だ!

この酸っぱさはコーダジュールのマントンのレモンか? と、知ってる知識を自慢したくなる。
いいなと思ったら応援しよう!
