【高松先生×AI人工知能】電子レンジの活用術
皆さんこんにちは。
今回は電子レンジのことをお話したいと思います。
火を使わずに加熱できるので毎日のように使っていると思います。
お弁当や冷凍食品を温めるだけではなく、最近は電子レンジ対応の容器が100円ショップでもたくさん販売されていますので、皆さんも既に使いこなしている方が多いと思いますが…
まずはワット数別の調理時間目安からお伝えしていきます。
例えば…
皮を剥いた玉葱1個を耐熱皿に入れ、ラップをかけて600w約180秒。
人参はラップて包んで600w約180秒。
ジャガイモは湿らせたキッチンペーパーで包み600w約180秒。
豆腐の水切りはキッチンペーパー2枚で包み耐熱皿にのせ600w約120~150秒、固めが良ければ+20秒。
電子レンジの加熱調理は火を使う料理と一緒!
少し短めの時間設定をするほうが失敗は少なくなります。
もう少し柔らかくと思ったら+10秒足してください。食材の大きさや温度で秒数に差が出ますので目安にしてください。
またAIで調べたところ
トマト、ウインナー❌️は加熱してはいけないという結果になりましたが出てきました^_^
ですが、、、
実際は小さな穴をあけて水の入った耐熱容器であれば問題なく加熱できます。さらに水分量の少ない食材は濡らしたキッチンペーパーで包めばさつま芋やニンニクも加熱できます。
最後に使いこなしたらこんなに便利な電子レンジの
汚れ掃除を効果的におこなう為の方法を皆さんにお伝えして終わりにしたいと思います!