【スイーツ】昔パンケーキ
今朝は主人リクエストのパンケーキを焼きました♪
昔ながらのレシピで素朴なお味で、甘さ控えめです。
冷めてもモチモチ食感を楽しめます♡
ちょっと厚み抑えめのパンケーキですが、薄い分、焼き上がりは早い(笑)
トーストじゃない朝の定番にいかがですか^^?
甘くないおやつを作りたい方は是非作ってみてください♪
▼▼▼レシピ&おすすめトッピング公開▼▼▼
【材料】
※6枚分(直径10〜15cmくらいのもの)
材料A:
たまご 2個(M寸)
砂糖 60g
牛乳 200cc
サラダ油 大さじ2
材料B:
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 4g
【作り方】
1.材料Aをすべてボールに入れて、混ぜ合わせます。
2.材料Aが混ざったボールに材料Bを3回程度に
分けて加えていきます。
粉のダマができないようによ〜く混ぜてください。
※一気に入れると粉のダマができやすいので注意!
3.できあがった生地を熱したフライパンに
オタマ1杯分注ぎ入れ、弱火で焼きます。
※テフロン加工されているフライパンなら油不要。
油を入れたら焼き目がマダラになっちゃいます。
※熱したフライパンの方が焼き目がきれいにつきます。
4.生地の表面にふつふつと気泡ができて
気泡がポツッポツッと弾け始めたら裏返します。
5.裏面に少し焼き目がついたら出来上がり♪
※爪楊枝をさして、ねばっと生地が付いて
来なければ火が通った証拠!
☆★☆おすすめトッピング☆★☆
てっぱんトッピング:バター&ハチミツ
甘くしたい方に:メープルシロップ&アイスクリーム
ちょっとおかず風に:ベーコン&エッグ
簡単なので是非真似してみてくださぃ♪
タカキ