酒日誌 190

2022.08.21
 新宿で旅客運行管理者試験を受けて11:00頃終了。自分へのご褒美で思い出横丁の「ひな鳥4号店」へ。


生ビールに焼き鳥を頂いて、3杯飲んだら、次に「岐阜屋」へ。餃子と瓶ビールを頂いたのですが、この瓶ビールが妙に美味かった。大満足で帰宅し一眠りです。

 妻が私の試験の慰労で「酒・肴 赤津庄兵衛」を予約しておいてくれたので、夕方になってからお店へ。生ビールにまずはお刺身です。盛り合わせを頼みましたがコースのように少しずつ出してくれました。まずは牡蠣、続いてホッキ貝、イシガキ貝、こちらは醤油と塩が付いてきました。そのあとアオリイカ、コチ、ウニ、まながつおというラインナップで途中で醤油を変えてくれるなどこだわりを感じさせてくれました。ゴーヤとマッシュルームときくらげのポテトサラダはじゃがいもの風味が凄くてとても美味しかったです。しらすと大根とアボガドの和え物も美味。水餃子はパクチーを使うなどちょっと異端でしたが、やっぱりおいしく、とうもろこしの天ぷらもよい香りでサクッと美味しくいただきました。


生ビールから赤星、そして埼玉の神亀も少しいただきました。おちょこが可愛かったです。取り皿の独特のガラでした。

 時間も早かったので、先日私が一人で行った「imagine」へ。生ビールを3杯ずつ頂いて帰宅しました。

2022.08.22
 盛心塾の勉強会の後、有志4人で「中華料理 楽亭」へ。呑み放題にコース料理で2500円と破格のお値段です。コースも前菜2品、料理4品に餃子が付くというボリュームです。前菜は棒棒鶏とクラゲのサラダ、料理は野菜炒め、麻婆豆腐、エビ卵炒め、炒飯でかなりお腹いっぱい、生ビールとともにしっかりといただきました。

2022.08.24
 盛心塾の勉強会で「雅叙園東京」へ。勉強会はつつがなく終わり、同会場で懇親会です。瓶ビールなのですが、感染対策のため、テーブルに瓶が並ぶことはなく、すべて会場のスタッフさんが次に来てくれます。ちょっとペースが合わなくて今一つな感じでした。

 終わってから有志で「庄や 目黒408店」へ。講師を務めて頂いた方と、その会社の皆さんも参加してくれておつまみ3品くらいでたくさん呑みました。講師の方が芋焼酎ロックを呑んでいたので、私もビールから芋焼酎ロックに切り換え、フラフラになって帰宅しました。

2022.08.25
 仕事終わりに「ソリレス」へ。ハートランドを頂き、カルボナーラを注文しました。妻が合流しPUNK IPAを頼んだところで、カルボナーラが登場、二人ともお腹がすいていたのでシェアして、他にアンチョビポテトと鶏むね肉を頂きました。

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