シェア
青木 孝文
2025年1月17日 11:22
東京都中央区銀座の鮨 やまけん 銀座店を訪れました。東銀座駅すぐそばのビル9階にお店を構えています。銀座の人気江戸前寿司店です。宴(うたげ)コースをいただきました。最初にフレッシュサラダが出されました。胡瓜、トマト、レタス、貝割れ大根に旨味と味わいがあるオニオンドレッシングがかけられていました。野菜もよく冷やされてシャキシャキとしています。前菜三種盛りは、サーモン砧(き
2025年1月14日 12:53
まるまるひがしにほんで開催されていた『もっとつながる福井キャンペーンin大宮 第3弾「美食ふくいの味覚フェア」』を再訪しました。1月12日(日)13時には福井で獲れたセイコガニを使用したかに汁が提供されていました。セイコガニのかに汁と店頭で販売されている福井県産とみつ金時の焼き芋をいただきました。かに汁はセイコガニの良い出汁が出ていて五臓六腑に染み渡ります。セイコガニの身は甘味があ
2025年1月10日 19:48
埼玉県さいたま市西区の京料理 三門の試食会に招待していただきました。この度、京料理三門公式アンバサダーに就任しました。年に6回程開催される試食会に参加して、京料理 三門の旬なメニューを紹介します。今回は「江戸の鴨そば」と「粟黍団子の大納言ぜんざい(自家製ミルクの白玉付き)」をいただきました。江戸の鴨そばは、昨年まで平日限定のメニューでしたが、今年から土日にもいただけるようになりまし
2025年1月7日 13:26
埼玉県さいたま市の大宮駅東口のまるまるひがしにほんで、もっとつながる福井キャンペーンin大宮 第3弾「美食ふくいの味覚フェア」が開催されています。ふくい甘エビを使った海の幸や名物の水ようかんなど、今回も旬の福井の味覚が取り揃えられています。越前カワモトのとろ鯖使用焼き鯖寿司をランチにいただきました。とろ鯖に脂がのっていて香ばしくトロけるようです。酢飯の爽やかな酸味も良いです。グ