青木 孝文

さいたま出身のグルメインフルエンサー 。食べログのレビュー数は1800以上。千葉大学工学部建築学科卒、千葉大学大学院社会科学研究科経済学専攻修了。宮城県南三陸町で病院建設の現場監督も経験。Instagram、Twitter、TikTok、食べログ👉takafumiaoki000

青木 孝文

さいたま出身のグルメインフルエンサー 。食べログのレビュー数は1800以上。千葉大学工学部建築学科卒、千葉大学大学院社会科学研究科経済学専攻修了。宮城県南三陸町で病院建設の現場監督も経験。Instagram、Twitter、TikTok、食べログ👉takafumiaoki000

マガジン

  • 食べ歩き備忘録

    食べ歩いて美味しかったお店を載せていきます。

  • 新刊書籍の紹介

    杜出版が編集した新刊の紹介をしていきます。

  • SNSの活用方法

    主にInstagramの活用方法の記事を載せていきます。 参考になれば幸いです。

最近の記事

渋谷ヒカリエでアメリカンチーズを使った期間限定パンを堪能『明治屋 渋谷ストアー』

東京都渋谷区の渋谷ヒカリエShinQs B3Fにある明治屋 渋谷ストアーを訪れました。 アメリカは酪農も盛んで世界最大のチーズ生産国です。 そのアメリカンチーズと明治屋がコラボした期間限定パンが販売されています。 『コンビージャックチーズ&きのこのブール』と『アメリカンクリームチーズ&くるみのエピ』をいただきました。 最初に『コンビージャックチーズ&きのこのブール』をいただきました。 コンビージャックチーズは、モントレージャックとコンビーをミックスしたオレンジ色のチ

    • 渋谷センター街の人気店で新メニューを堪能『CRAFT CHEESE MARKET 渋谷駅前店』

      東京都渋谷区のJR渋谷駅ハチ公口のCRAFT CHEESE MARKET 渋谷駅前店を訪れました。 JR渋谷駅ハチ公口より徒歩5分のところにあります。 チーズ好きの方必見のとろ~りチーズ体験が楽しめるお洒落なチーズ料理専門店です。 今回は、新メニューの『ズワイガニの溶岩トマトクリームパスタ』をいただきました。 たっぷりとズワイガニの身がのせられ、カニの爪にもたっぷりと身が詰まっています。 口にすると繊維が解けて、甘味とともに味わいが広がります。 パスタは太麺で、う

      • 新刊の紹介‼︎瀧音能之さん監修『隠された古代史 記紀から消された古代豪族』

        本日、2024年11月9日(土)に瀧音能之さん監修『隠された古代史 記紀から消された古代豪族』が宝島社新書より発売されました。 弟の杜出版代表の青木康が編集・執筆協力をしました。 歴史は勝者によって都合が良いように書かれて伝えられてきました。 勝者が人格者のように描かれ、敗者は悪者のように歴史に書かれたりします。 古代の日本も例外ではありません。 ヤマト王権に従わない地方勢力は、「まつろわぬ民」「土蜘蛛」「蝦夷」といった蔑称で呼ばれました。 そして、正統なる日本の

        • さいたま市西区の人気老舗店で新作メニューを堪能『京料理 三門』

          埼玉県さいたま市西区の京料理 三門の試食会に招待していただきました。 毎回、季節ごとの旬な食材を使った新メニューをいただけるので楽しみにしています。 今回は、あつあつ揚げたて&サクサクの「海老金麩羅丼」と絶妙な甘酸っぱさとモチモチ食感の「いちご羽衣あんみつ」をいただきました。 海老金麩羅丼は、海老2尾、牛蒡のかき揚げ、茄子と南瓜の天ぷらに獅子唐と徳島県産の糸青海苔がそえられています。 タレは、鰹出汁、醤油、みりん、水あめなどを合わせ、中厚削りの追い鰹で仕上げられていま

        • 渋谷ヒカリエでアメリカンチーズを使った期間限定パンを堪能『明治屋 渋谷ストアー』

        • 渋谷センター街の人気店で新メニューを堪能『CRAFT CHEESE MARKET 渋谷駅前店』

        • 新刊の紹介‼︎瀧音能之さん監修『隠された古代史 記紀から消された古代豪族』

        • さいたま市西区の人気老舗店で新作メニューを堪能『京料理 三門』

        マガジン

        • 食べ歩き備忘録
          135本
        • 新刊書籍の紹介
          31本
        • SNSの活用方法
          1本

        記事

          大宮の人気イタリアンカフェでズワイガニの溶岩トマトクリームパスタを堪能‼︎『大宮ガーデンファーム 大宮店』

          埼玉県さいたま市のJR大宮駅東口の大宮ガーデンファーム 大宮店を訪れました。 女性に人気のお洒落なイタリアンカフェです。 今回は、新メニューの『ズワイガニの溶岩トマトクリームパスタ』をいただきました。 秋冬の期間限定メニューです。 ズワイガニのの甲羅と蟹爪がのせられインパクトがあります。 たっぷりとズワイガニの身がのせられ、蟹爪にも身が詰まっています。 ぷるんぷるんとしてほのかな甘味と味わいが良く、身の繊維が口の中で解ける食感が快いです。 トマトクリームソースは

          大宮の人気イタリアンカフェでズワイガニの溶岩トマトクリームパスタを堪能‼︎『大宮ガーデンファーム 大宮店』

          新刊の紹介‼︎宇山卓栄さん監修『民族でわかる紛争史』

          宇山卓栄さん監修『民族でわかる紛争史』が2024年10月21日(月)に発売されました。 弟の杜出版代表の青木康が編集・執筆協力をしました。 ロシア・ウクライナ戦争やイスラエルとイラン、パレスチナの対立など世界中で紛争が起きています。 もし、台湾有事が起きた場合、日本にも影響が及びます。 紛争や内戦は、表面的には政治的対立や経済的な格差などが原因とされていますが、その根底には民族があります。 本書では、冷戦以降の紛争を民族の視点から解説しています。 ロシア•ウクライ

          新刊の紹介‼︎宇山卓栄さん監修『民族でわかる紛争史』

          渋谷の人気店で松きのこと地鶏の火鍋コースを堪能‼︎『裏の山の木の子 渋谷』

          東京都渋谷区の裏の山の木の子 渋谷での松きのこの試食会に招待していただきました。 渋谷の人気きのこ火鍋専門店です。 今回、松きのこと裏の山の木の子のコラボ限定メニュー『松きのこと地鶏の火鍋コース』をいただきました。 松きのこは、関東ではほとんど市場に流通しない幻のきのこです。 松茸の大産地であった広島県世羅町で椎茸と松茸をかけ合わせて作られたそうです。 免疫力強化やコレステロール値上昇抑制に効果があるという「β グルカン」がシイタケの約 3.5 倍あり、「葉酸」はシ

          渋谷の人気店で松きのこと地鶏の火鍋コースを堪能‼︎『裏の山の木の子 渋谷』

          六本木で黒毛和牛雌牛の極上焼肉を堪能‼︎『焼肉 Kim's ROPPONGI』

          東京都港区六本木の焼肉 Kim's ROPPONGIを訪れました。 2024年4月29日(月)にオープンした黒毛和牛雌牛の極上焼肉店です。 Kim’s DX コースをいただきました。 最初に出されたキムチとナムルの盛り合わせは、白菜、トマト、ゼンマイ、大根の酢漬け、小松菜、ナムルでした。 トマトが瑞々しくピリッとした辛味がしてキムチの芳醇な風味が良いです。 グリーンサラダは、胡麻のドレッシングが独特の味わいがして、胡桃の香ばしさと野菜のフレッシュでシャキシャキとした

          六本木で黒毛和牛雌牛の極上焼肉を堪能‼︎『焼肉 Kim's ROPPONGI』

          月桂冠アルゴ 新商品発表会&先行体験会に参加しました‼︎『月桂冠 アルゴ 日本酒5.0』

          神田明神ホールで開催された月桂冠アルゴ 新商品発表会&先行体験会に参加しました。 今回、試飲させていただいた「月桂冠 アルゴ 日本酒5.0」はアルコール5%の新しい日本酒です。 アルコール度数は一般的な日本酒の1/3で、アルコール5%だからアルゴだそうです。 一般的な日本酒の1.3倍のお米を使用し、オリジナル酵母が使われ生貯蔵されています。 口にすると爽やかな酸味とともに果実のような香りが広がります。 深いコクがあり飲み応えがあるとともに飲みやすいです。 日本酒で

          月桂冠アルゴ 新商品発表会&先行体験会に参加しました‼︎『月桂冠 アルゴ 日本酒5.0』

          東中野の新店で極上赤身部位と新鮮ホルモンの焼肉を堪能‼︎『赤身焼肉 ホルモン 研磨』

          東京都中野区のJR東中野駅東口の赤身焼肉 ホルモン 研磨を訪れました。 2024年8月13日(火)にオープンした極上赤身部位と新鮮ホルモンを堪能できる極上焼肉店です。 最初にいただいたメンマキムチは、ピリッと辛味が効いて、コリコリとした食感とともに味わいと風味が良く、クセになりそうです。 海苔チョレギサラダは山盛りで出されました。 韓国海苔の塩梅と胡麻油の味わいが良く、レタスがシャキシャキとして、ドレッシングがクセになりそうな味わいでした。 炙りレバーは、胡麻油でい

          東中野の新店で極上赤身部位と新鮮ホルモンの焼肉を堪能‼︎『赤身焼肉 ホルモン 研磨』

          さいたま市西区の人気店でA5武州和牛ローストビーフ丼と新作スイーツを堪能‼︎『京料理 三門』

          埼玉県さいたま市西区の京料理 三門の試食会に招待していただきました。 毎回、季節ごとの旬な食材を使ったメニューを楽しむことができるので楽しみにしています。 今回はA5ランク武州和牛「ローストビーフ丼」と、さっぱりと甘酸っぱい季節限定デザート「桃とすもものひんやりプレート」をいただきました。 9月12日(木)から販売開始されます。 京料理 三門の名物であるA5ランク武州和牛ローストビーフ丼はリニューアルされます。 深谷の武州和牛のローストビーフは58℃で約1時間の真空

          さいたま市西区の人気店でA5武州和牛ローストビーフ丼と新作スイーツを堪能‼︎『京料理 三門』

          新刊の紹介‼︎八幡和郎さん監修『系図でたどる日本の皇族』

          八幡和郎さん監修『系図でたどる日本の皇族』が宝島社より2024年8月29日(木)に発売されました。 弟の杜出版代表の青木康が編集をし、八幡衣代さん、常井宏平さん、青木康が執筆協力をしました。 安定的な皇位継承と新たな皇室のあり方について今、与野党で協議が行われています。 本書で愛子天皇論、女性皇族残留案、旧宮家からの養子案なども解説しています。 世界で最も古い王室である皇室がいかに皇統を維持してきたかを126代の系図とともに振り返ります。 現在いる全皇室メンバーの来

          新刊の紹介‼︎八幡和郎さん監修『系図でたどる日本の皇族』

          新刊の紹介‼︎別冊宝島編集部 編『日本の軍人 伝説の指揮官に学ぶリーダーの条件』

          別冊宝島編集部 編『日本の軍人 伝説の指揮官に学ぶリーダーの条件』が2024年8月1日(木)に発売されています。 弟の杜出版代表の青木康が編集・執筆し、常井宏平さんと郡 麻江さんが執筆協力をしました。 本書では、山本五十六、石原莞爾、藤原岩市、樋口季一郎、中川州男など太平洋戦争で活躍した軍人100人を解説しています。 山本五十六は連合艦隊司令長官として真珠湾攻撃を指揮しましたが、もともとは対米戦争に否定的で、日独伊三国同盟には最後まで反対した非戦派でした。 軍人の中で

          新刊の紹介‼︎別冊宝島編集部 編『日本の軍人 伝説の指揮官に学ぶリーダーの条件』

          麹町の人気店でイタリアンシェフが作る絶品貝らぁ麺を堪能‼︎『らぁ麺 はつ穂』

          東京都千代田区の東京メトロ麹町駅のらぁ麺 はつ穂を訪れました。 店主はイタリアンシェフで絶品の貝出汁らぁ麺を堪能できる人気店です。 名物の貝らぁ麺塩スペシャルとチャーシューご飯を食しました。 貝らぁ麺塩スペシャルの具材はチャーシュー、味玉、貝ワンタン、海苔、パプリカ、水菜、刻み玉ねぎなどです。 チャーシューはプロシュートコット風でひと晩マリネした国産豚もも肉を低温調理しています。 脂身がトロトロとして甘味と旨味があり、お肉はしっとりとして香りが良いです。 味玉は黄

          麹町の人気店でイタリアンシェフが作る絶品貝らぁ麺を堪能‼︎『らぁ麺 はつ穂』

          埼玉県入間市のファミリーレストランで本格イタリアンを堪能‼︎『PISOLA 入間インター店』

          埼玉県入間市のPISOLA 入間インター店を訪れました。 国道16号沿いにある本格イタリアンをリーズナブルに楽しめるファミリーレストランです。 店内手作りとソースは全て無添加にこだわっています。 最初にいただいたパリパリチーズと温泉玉子のシーザーサラダは、パリパリとしたチーズの芳醇な香りが鼻を抜けていきます。 温泉玉子はねっとりとして野菜は冷んやりとして瑞々しく、ベーコンが香ばしいです。 シーザードレッシングの塩梅とチーズの豊かな味わいも良いです。 ビスマルクは、

          埼玉県入間市のファミリーレストランで本格イタリアンを堪能‼︎『PISOLA 入間インター店』

          横浜でミシュラン3つ星シェフがプロデュースした絶品創作料理を堪能‼︎『SMAAK』

          神奈川県横浜市のSMAAKを訪れました。 オランダのミシュラン3つ星シェフのヤコブ・ヤン・ボエルマ氏がプロデュースをした創作料理店です。 みなとみらい線馬車道駅そばの横浜北仲ノットの46階にあります。 ガラス張りの店内からは横浜の港を一望できます。 デンハーグコースとワインペアリングをいただきました。 DOMAINE NOWACKのシャンパンのSUNS ANNEEで乾杯をしました。 爽やかな酸味がして爽快で飲みやすいです。 最初にアミューズのクリスタルブレッド、

          横浜でミシュラン3つ星シェフがプロデュースした絶品創作料理を堪能‼︎『SMAAK』