青木 孝文

さいたま出身のグルメインフルエンサー 。食べログのレビュー数は1800以上。千葉大学工…

青木 孝文

さいたま出身のグルメインフルエンサー 。食べログのレビュー数は1800以上。千葉大学工学部建築学科卒、千葉大学大学院社会科学研究科経済学専攻修了。宮城県南三陸町で病院建設の現場監督も経験。Instagram、Twitter、TikTok、食べログ👉takafumiaoki000

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六本木で黒毛和牛雌牛の極上焼肉を堪能‼︎『焼肉 Kim's ROPPONGI』

東京都港区六本木の焼肉 Kim's ROPPONGIを訪れました。 2024年4月29日(月)にオープンした黒毛和牛雌牛の極上焼肉店です。 Kim’s DX コースをいただきました。 最初に出されたキムチとナムルの盛り合わせは、白菜、トマト、ゼンマイ、大根の酢漬け、小松菜、ナムルでした。 トマトが瑞々しくピリッとした辛味がしてキムチの芳醇な風味が良いです。 グリーンサラダは、胡麻のドレッシングが独特の味わいがして、胡桃の香ばしさと野菜のフレッシュでシャキシャキとした

    • 月桂冠アルゴ 新商品発表会&先行体験会に参加しました‼︎『月桂冠 アルゴ 日本酒5.0』

      神田明神ホールで開催された月桂冠アルゴ 新商品発表会&先行体験会に参加しました。 今回、試飲させていただいた「月桂冠 アルゴ 日本酒5.0」はアルコール5%の新しい日本酒です。 アルコール度数は一般的な日本酒の1/3で、アルコール5%だからアルゴだそうです。 一般的な日本酒の1.3倍のお米を使用し、オリジナル酵母が使われ生貯蔵されています。 口にすると爽やかな酸味とともに果実のような香りが広がります。 深いコクがあり飲み応えがあるとともに飲みやすいです。 日本酒で

      • 東中野の新店で極上赤身部位と新鮮ホルモンの焼肉を堪能‼︎『赤身焼肉 ホルモン 研磨』

        東京都中野区のJR東中野駅東口の赤身焼肉 ホルモン 研磨を訪れました。 2024年8月13日(火)にオープンした極上赤身部位と新鮮ホルモンを堪能できる極上焼肉店です。 最初にいただいたメンマキムチは、ピリッと辛味が効いて、コリコリとした食感とともに味わいと風味が良く、クセになりそうです。 海苔チョレギサラダは山盛りで出されました。 韓国海苔の塩梅と胡麻油の味わいが良く、レタスがシャキシャキとして、ドレッシングがクセになりそうな味わいでした。 炙りレバーは、胡麻油でい

        • さいたま市西区の人気店でA5武州和牛ローストビーフ丼と新作スイーツを堪能‼︎『京料理 三門』

          埼玉県さいたま市西区の京料理 三門の試食会に招待していただきました。 毎回、季節ごとの旬な食材を使ったメニューを楽しむことができるので楽しみにしています。 今回はA5ランク武州和牛「ローストビーフ丼」と、さっぱりと甘酸っぱい季節限定デザート「桃とすもものひんやりプレート」をいただきました。 9月12日(木)から販売開始されます。 京料理 三門の名物であるA5ランク武州和牛ローストビーフ丼はリニューアルされます。 深谷の武州和牛のローストビーフは58℃で約1時間の真空

        六本木で黒毛和牛雌牛の極上焼肉を堪能‼︎『焼肉 Kim's ROPPONGI』

        • 月桂冠アルゴ 新商品発表会&先行体験会に参加しました‼︎『月桂冠 アルゴ 日本酒5.0』

        • 東中野の新店で極上赤身部位と新鮮ホルモンの焼肉を堪能‼︎『赤身焼肉 ホルモン 研磨』

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          新刊の紹介‼︎八幡和郎さん監修『系図でたどる日本の皇族』

          八幡和郎さん監修『系図でたどる日本の皇族』が宝島社より2024年8月29日(木)に発売されました。 弟の杜出版代表の青木康が編集をし、八幡衣代さん、常井宏平さん、青木康が執筆協力をしました。 安定的な皇位継承と新たな皇室のあり方について今、与野党で協議が行われています。 本書で愛子天皇論、女性皇族残留案、旧宮家からの養子案なども解説しています。 世界で最も古い王室である皇室がいかに皇統を維持してきたかを126代の系図とともに振り返ります。 現在いる全皇室メンバーの来

          新刊の紹介‼︎八幡和郎さん監修『系図でたどる日本の皇族』

          新刊の紹介‼︎別冊宝島編集部 編『日本の軍人 伝説の指揮官に学ぶリーダーの条件』

          別冊宝島編集部 編『日本の軍人 伝説の指揮官に学ぶリーダーの条件』が2024年8月1日(木)に発売されています。 弟の杜出版代表の青木康が編集・執筆し、常井宏平さんと郡 麻江さんが執筆協力をしました。 本書では、山本五十六、石原莞爾、藤原岩市、樋口季一郎、中川州男など太平洋戦争で活躍した軍人100人を解説しています。 山本五十六は連合艦隊司令長官として真珠湾攻撃を指揮しましたが、もともとは対米戦争に否定的で、日独伊三国同盟には最後まで反対した非戦派でした。 軍人の中で

          新刊の紹介‼︎別冊宝島編集部 編『日本の軍人 伝説の指揮官に学ぶリーダーの条件』

          麹町の人気店でイタリアンシェフが作る絶品貝らぁ麺を堪能‼︎『らぁ麺 はつ穂』

          東京都千代田区の東京メトロ麹町駅のらぁ麺 はつ穂を訪れました。 店主はイタリアンシェフで絶品の貝出汁らぁ麺を堪能できる人気店です。 名物の貝らぁ麺塩スペシャルとチャーシューご飯を食しました。 貝らぁ麺塩スペシャルの具材はチャーシュー、味玉、貝ワンタン、海苔、パプリカ、水菜、刻み玉ねぎなどです。 チャーシューはプロシュートコット風でひと晩マリネした国産豚もも肉を低温調理しています。 脂身がトロトロとして甘味と旨味があり、お肉はしっとりとして香りが良いです。 味玉は黄

          麹町の人気店でイタリアンシェフが作る絶品貝らぁ麺を堪能‼︎『らぁ麺 はつ穂』

          埼玉県入間市のファミリーレストランで本格イタリアンを堪能‼︎『PISOLA 入間インター店』

          埼玉県入間市のPISOLA 入間インター店を訪れました。 国道16号沿いにある本格イタリアンをリーズナブルに楽しめるファミリーレストランです。 店内手作りとソースは全て無添加にこだわっています。 最初にいただいたパリパリチーズと温泉玉子のシーザーサラダは、パリパリとしたチーズの芳醇な香りが鼻を抜けていきます。 温泉玉子はねっとりとして野菜は冷んやりとして瑞々しく、ベーコンが香ばしいです。 シーザードレッシングの塩梅とチーズの豊かな味わいも良いです。 ビスマルクは、

          埼玉県入間市のファミリーレストランで本格イタリアンを堪能‼︎『PISOLA 入間インター店』

          横浜でミシュラン3つ星シェフがプロデュースした絶品創作料理を堪能‼︎『SMAAK』

          神奈川県横浜市のSMAAKを訪れました。 オランダのミシュラン3つ星シェフのヤコブ・ヤン・ボエルマ氏がプロデュースをした創作料理店です。 みなとみらい線馬車道駅そばの横浜北仲ノットの46階にあります。 ガラス張りの店内からは横浜の港を一望できます。 デンハーグコースとワインペアリングをいただきました。 DOMAINE NOWACKのシャンパンのSUNS ANNEEで乾杯をしました。 爽やかな酸味がして爽快で飲みやすいです。 最初にアミューズのクリスタルブレッド、

          横浜でミシュラン3つ星シェフがプロデュースした絶品創作料理を堪能‼︎『SMAAK』

          東京の人気江戸前寿司店で握り堪能コースを堪能‼︎『浅草寿司場 ひなと丸 グランスタ八重洲店』

          東京都千代田区の浅草寿司場 ひなと丸 グランスタ八重洲店を訪れました。 JR東京駅八重洲南口のバスターミナル前にある人気江戸前寿司店です。 握り堪能コースをいただきました。 最初の一杯は生ビールで乾杯をしました。 キンキンに冷えていて泡がふわふわとしています。 最初に茶碗蒸しが出されました。 具材は椎茸、蒲鉾、三つ葉、筍、小海老、銀杏などです。 良い出汁が出ていてしっとりとしています。 本鮪の赤身は、しっとりとして味わいがあり、シャリはふんわりとしています。

          東京の人気江戸前寿司店で握り堪能コースを堪能‼︎『浅草寿司場 ひなと丸 グランスタ八重洲店』

          南越谷の新店で極上ホルモン焼肉を堪能‼︎『ホルモン焼肉 ハレノヒ』

          埼玉県越谷市のホルモン焼肉 ハレノヒを訪れました。 最寄りは東武スカイツリーライン新越谷駅西口です。 2024年5月8日(水)にオープンしたA5黒毛和牛や国産ホルモンを楽しめる極上ホルモン焼肉店です。 店主は有名店の焼肉 鶯谷園の元料理長です。 南越谷で名店の味をリーズナブルに楽しめます。 最初の一杯は生ビールで乾杯しました。 キンキンに冷えていて爽快です。 最初にいただいたコッチョリは、フレッシュ白菜の浅漬けキムチです。 シャキシャキとして瑞々しく甘味ととも

          南越谷の新店で極上ホルモン焼肉を堪能‼︎『ホルモン焼肉 ハレノヒ』

          蒲田の食肉卸直営の人気極上焼肉店で贅沢コースを堪能‼︎『肉の頂』

          東京都大田区西蒲田の肉の頂を訪れました。 最寄りはJR蒲田駅西口で、そばに東京工科大学蒲田キャンパスがあります。 食肉卸直営の極上焼肉を楽しめる人気店です。 【竹】2時間飲み放題付贅沢コースをいただきました。 キムチとナムルの盛り合わせは、白菜キムチ、カクテキ、ナムル、オイキムチ、ゼンマイ、小松菜でした。 キムチはシャキシャキとしてほのかな甘味とともにピリッとした辛味がきます。 カクテキのコリコリとした食感やオイキムチのシャキシャキとした食感も良いです。 サラ

          蒲田の食肉卸直営の人気極上焼肉店で贅沢コースを堪能‼︎『肉の頂』

          大宮の人気焼肉店で超厚切り牛タンを堪能‼︎『ときわ亭 大宮店』

          埼玉県さいたま市のJR大宮駅東口の南銀通りにあるときわ亭 大宮店を訪れました。 リーズナブルに焼肉を楽しめる人気店に新メニューの新五大名物が登場しました。 今回はその中から超厚切り牛タン、″肉塊”レモン牛タン、旨塩にんにく下駄牛タンをいただきました。 名物のレモンサワーで乾杯をしました。 フレーバーは青春レモンと初恋レモンを選びました。 清涼感があり、爽快です。 ごろごろフローズンは、マンゴー、いちご、キウイからトッピングを選ぶことができるのでマンゴーを選びました

          大宮の人気焼肉店で超厚切り牛タンを堪能‼︎『ときわ亭 大宮店』

          東京駅の人気スパニッシュイタリアンでパエリアコースを堪能‼︎『ウォルプタス 東京駅グランルーフ店』

          東京都千代田区のウォルプタス 東京駅グランルーフ店を訪れました。 JR東京駅八重洲南口のグランルーフ2階にある人気スパニッシュイタリアンです。 パエリアコースをいただきました。 前菜盛り合わせは、ブルスケッタ、明太子のポテトサラダ、スパニッシュオムレツ、鶏胸肉のオレンジソース仕立て、ミニトマトとモッツアレラ、合鴨、サーモンなどです。 合鴨はスモークされていて香りが良く、スパニッシュオムレツはふんわりとしています。 明太子のポテトサラダはねっとりとして胡瓜がシャキシャ

          東京駅の人気スパニッシュイタリアンでパエリアコースを堪能‼︎『ウォルプタス 東京駅グランルーフ店』

          青葉園に隣接する京料理店で本まぐろ漬け丼と宇治抹茶のかき氷を堪能‼︎『京料理 三門』

          埼玉県さいたま市西区の京料理 三門の試食会に招待していただきました。 毎回、季節ごとの旬な食材を使ったメニューを楽しむことができるので楽しみにしています。 今回は本まぐろ漬け丼・しじみ汁御膳と宇治抹茶のかき氷をいただきました。 本まぐろ漬け丼・しじみ汁御膳は平日限定メニューです。 本まぐろ漬け丼は、豊洲市場から仕入れた本まぐろが使われています。 糸青のりと白髪ネギがのせられ、黄身醤油が添えられています。 本まぐろはしっとりねっとりとした食感で特製出汁醤油の味わいも

          青葉園に隣接する京料理店で本まぐろ漬け丼と宇治抹茶のかき氷を堪能‼︎『京料理 三門』

          千葉のお通しの揚げ物が食べ放題の新店‼︎『めしや アガる 千葉駅前店』

          千葉県千葉市のJR千葉駅東口のめしや アガる 千葉駅前店を訪れました。 2024年6月17日(月)にオープンしたばかりのお通しの揚げ物が食べ放題の人気店です。 お通しの揚げ物食べ放題500円に追加1280円でグレードアップできます。 クリームコロッケは衣がサクサクでなかはねっとりとしてクリーミーです。 カキフライは身が瑞々しくジューシーで旨味と味わいが口の中に広がります。 ポテトフライの味つけはコンソメ、バター醤油、のり塩、BBQなどがありました。 じゃがいもがホ

          千葉のお通しの揚げ物が食べ放題の新店‼︎『めしや アガる 千葉駅前店』