我が家の最強マシーン、その名は
Slow Cooker皆さん聞いたことあるだろうか?
嫁と出会うまで私は全然知らなかった。無茶苦茶便利なこのマシーン!なにかというと
ゆっくりコトコト煮込む機械(笑)
機能はそれだけ。これがすごい。
煮込み料理だと圧力鍋が思い浮かぶと思うが、slow cookerは煮込む時間が半端いない。
軽く4時間から
低温でことこと調理するもんだから、どんな固い肉もほろほろ、魚も骨まで食べられてしまう。
今日は鶏むね肉を4枚1,500g分でサラダチキンを作ってみたのだが、
水をひたひたになるまで入れて、塩を大さじ1とコショウしかいれていないのに、このホロホロ加減。
我が家では、このサラダチキンにバーベキューソースを作ってかけて、ハンバーガにしたり、サラダのお元にしたりして食べている。
塩はこれだけ、大さじ1もいれたかな?テキトーです(笑)
水は浸るくらい。ちょっと多すぎたかな?
はい!サラダチキンの完成!
圧力鍋もいいけど、ことこと煮込むとなんだろう。滋味深いっていうか、うまみがゆーっくり引き出されて、スーパーの安鶏むねなんだけど、無茶苦茶うまい。
そんでむちゃくちゃヘルシー!油なんてほとんどないから。
残ったスープは、鳥のお出汁がたっぷり出てるから、ラーメンに使うのもあり!鍋もうまい!
嫁は、ニトリで3000円くらいで買ったといっていたのでお勧め!
amazonで調べるとピンキリだけど、安いやつで十分だと思う。
スペアリブでもイワシの煮つけでも、柔らかくなりすぎて困るくらい旨い。
これはもう手放せないアイテム。
子供の離乳食が始まったら、これ使って、野菜たっぷりスープとかも作ってみようと思っている。
成功したら、シェアしていきたい。
料理は簡単に、でも最高に美味しく!素材の味を引き出せる料理方法を探っていきたい。
時短もいいけど、ゆっくりもいい。
だって材料いれて、待ってるだけだもん(笑)
全く手間かからないし、面倒くさがりな俺には最高!
さあ明日は何をつくろうかな??