見出し画像

柳陰(やなぎかげ)にて夏バテ予防💪残暑対策2024🌴


蒸し暑~い京都の夏でバテないように、日本古来の暑気払いカクテル「柳陰」(“本直し”ともいいます)をつくって食前酒として飲んでます🍸️(グルメ漫画「美味しんぼ」から教わりました📖)⁡⁣⠀
・⁡⁣⠀
(1枚目)

⁡⁣⠀
今年は錦市場の川魚・うなぎ専門店「のとよ」さんの「串うなぎ」と「肝焼き」の夏バテなんか吹っ飛ぶぜ❗️トリオで撮影です📸⁡⁣⠀
・⁡⁣⠀
(2枚目)

⁡⁣⠀
鰻側からみた夏バテなんか吹っ飛ばせ❗️トリオの図。⠀
・⠀
鰻食べて「柳陰」飲めば滋養が身体に染み渡るぅ~🎵⁡⁣⠀
・⁡⁣⠀
(3枚目)⁡⁣


今回「柳陰」をつくるのに使った。九重味醂さんの元祖本格三河仕込み本みりん「九重櫻」と、「高橋酒造」さんの本格米焼酎「吟麗しろ(銀しろ)」のツーショットです📸⁡⁣⠀
・⁡⁣⠀
(柳陰レシピ🍸️)⁡⁣⠀
いたって簡単🎵味醂(注∶飲用できる本みりんを使いましょう)と焼酎(米か麦焼酎がいいようです。)を1∶1で割ってキンキンに冷やすだけです🙌⁡⁣⠀
・⁡⁣⠀
(4枚目)


「串うなぎ」と「肝焼き」を仕入れた錦市場の川魚・うなぎ専門店「のとよ」さん外観。⠀
・⠀
(5、6枚目)⁡⁣⠀


オマケに御隠居秘蔵(死蔵❓️)の保存食コレクション画像です…溜まる一方です😨⁡⁣賞味期限も切れる一方です💦(缶に異状がなければ大丈夫でしょう🎵←よい子はマネしちゃダメよ)⠀


・⁡⁣⠀
「蒸し暑い⠀
地獄の夏の⠀
京の街⠀
生き抜くための⠀
飲む柳陰 」⁡⁣⠀

by taka ⁡⁣⠀

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?