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久留米ラーメンが食べたい

どうもTakaです。

NHKのニュースサイトを見ていると、久留米ラーメンが特集されていました。

久留米ラーメン?

聞いた事はありましたが、イマイチ博多ラーメンとの違いが分かっていませんでした。

調べてみると、

スープの取り方:
博多ラーメンは寸胴鍋で仕込んだスープを日々使い切る「取りきり」方式

久留米ラーメン:
羽釜で炊き出したスープに減った分を継ぎ足しながら煮込み続ける「呼び戻し」方式

講釈はええがな!

なんだか急に食べたくなって、久留米まで足を運んでみました。薬院から歩いて行くと、高宮通り、通称焼鳥通りが見えてきます。

高宮通り

この辺には美味しい焼鳥屋さんがありますが、今は我慢。

焼鳥軍ぞう
焼鳥フルヤ

さて、西鉄平尾駅から乗車して、いざ久留米へ!

ミスって小郡駅で、かなーーり待つ事に。慣れない土地はいかんですね。西鉄平尾から40分ほどで西鉄久留米駅に到着。

到着!

5分ほど歩くと見えてきた大栄ラーメン本店。歴史を感じる店構えは、既に美味しそうです。なんと昭和48年創業!

まずは、大栄ホルモンから。焼いたホルモンに、ガーリック醤油がたまらない。これは絶対ビールに合うやつ。

大栄ホルモン550円

お待ちかねの久留米ラーメン750円。安いよね。今の時代、700円台のラーメンは珍しい。

チャーシューも3枚

白濁した濃厚豚骨ラーメン。細麺にしっかり絡んでくれるから、スープの味を感じます。

そして、噛んでいくうちに、麺本来の小麦の味が鼻に入ってきます。

最後に紅生姜を入れて、味変して終了。ごちそうさまでした!

まだまだ続くよ

夜のお店まではまだ時間があるので、ゆめタウン久留米という西鉄久留米からバスで15分のところにあるショッピングモールで買い物。

さぁ、メイン行くよ

良い感じに日も落ちてきて、準備万端!

まずは、15時からオープンしている炭火焼一絆。

まずは、白州のハイボールで乾杯!

このお店は、自分で焼くスタイル。獲れたて野菜をガーリックオイルと岩塩で。好きなだけ食べれます。

野菜が新鮮で本当に美味しい!

お酒も進んで2杯目は、ワイン。芳醇な香り。野菜がまた合うんだな〜。

新鮮な鶏の刺身。

タコと秋刀魚。あれ?久留米関係あったっけ?まっいっか。食べたい物を食す!旅の醍醐味!

秋刀魚を綺麗に食べるのが好き

さて、2軒目は餃子。

久留米って餃子が有名なんだとか。屋台文化だとか、ラーメンのサイドメニューで有名になったとか、色々あるみたいですが、中でもひとくち餃子が有名で、訪問したのは、五十番さん。

食べログ百名店2024にも選ばれたお店のようで、混んでましたが、運良く並ばずに入れました。

アツアツでカリッカリ。中の餡が野菜たっぷりで甘味を感じます。

ウマーーーい!

ビールに合わないわけないよね

さて、3軒目・・・て思ったのですが、お腹いっぱい。最後にラーメンを食べようとお店の前で悩んだのですが、諦めました・・・・。

歳には勝てない・・・

どうです?この駅前の通り。餃子屋さんも多くて、魅力的ですよね。また違う餃子屋さんにも行ってみたいと思います。

大勢の方が飲み食いしてました

良い感じに酔って、お腹もいっぱい🈵。

満足感いっぱいで好きな音楽を聴きながら西鉄電車に揺られて帰るのでした。まだまだ開拓すべきお店がありそうなので、

また来ますよ〜

#ご当地グルメ

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