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ひと粒のロマネ・コンティ

ロマネ・コンティ1985年。
豊かな香りが鼻先にひろがる。口にふくむと、豊饒、
さらに気品と繊細を感じる。
熟れているが初々さが同居する。
ずいぶんと奥行がある。

20年ほどまえ、一本25万円で仲間5人と割り勘で楽しんだ。
いまでは、200万から300万もする。
このロマネ・コンティは、期待を裏切らなかった。

本音をいえば、極上のいい女に出会った思いで、
今もそれを引きずっている。

ロマネ・コンティの十字架 奥に畑がひろがる

2000年9月。
太陽がじりじりと照りつける。30℃はある。
ブルゴーニュのワイン畑では9月中ごろ、
ぶどうの摘みとりがそこかしこで始まっていた。

ぶどうの木からひと粒つまんだ。
ロマネ・コンティひと粒。
肉厚で弾力がある。熟している。
ほどよい甘みと酸味が口なかにひろがった。

シャンベルタン・クロ・ド・ベース 2000 
古くは630年に拓かれた 

さきほど摘んだシャンベルタンより、品の良さと深みがある。
この粒が樽につけこまれ瓶につめられ、長い旅をする。
ワインのなかのワインたる宿命を背負って。

足もとは、白っぽい小石だらけの乾いた赤土。
荒地から銘酒が生まれる不可思議を思い、
土にふれ小石をにぎった。

メゾン ルイ・ラトゥール           2000

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