免疫力の向上に効果大!β-グルカン
グルカンは ブドウ糖を含む不水溶性の多糖類の総称で、食物繊維の一種であり αとβの2種類に分類されます。特にきのこ類にたくさん含まれているβ-グルカンが 免疫力を強めてくれるのに加え がん細胞の発育を抑制する働きがあります。きのこ類以外には 酵母類や海藻類にも含まれています。
パン酵母に含まれているβ-グルカンは キノコ類に比べて 2倍以上の免疫活性力があると言われています。 そのうえ アレルギー抑制、コレステロールや中性脂肪の低下、すい臓の機能の向上、抗酸化作用といった働きもあります。
ただパン酵母は、焼きあがったパンから摂取する事はできないので サプリメントから摂ると良いです。
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