給食の新しい流れ
「練馬パスタ」って知ってますか?
学校給食のメニューだそうです。
なんでこんな情報に接したのかは今となっては既に不明。セレンディピティってやつか?!
練馬ですから、そう!大根です。
ツナ缶と大根で作る和風パスタは、調味料もそこそこ複雑で、美味しそう!
五右衛門にありそうだよね。
大根おろしとパスタって間違いない予感!
いわき市で御当地給食メニューと言えば、何故かこちらもツナ。
ツナご飯と揚げしそ餃子が人気だそうです。
どちらも僕は給食で食べたことはないけどセブン・イレブンのメニューとして販売されたりします。(これは食べたいとは思わない)
いか人参というのも郷土料理であるけど、こちらは酒のつまみって感じだから給食向けではない?!
最近の給食は地産地消の流れなのか(まぁツナ缶は静岡だろうけど)独自メニューの開発に熱心ですね。
もっとネットとかで流通しても良い情報な気がする。全国おらが町の人気給食的な。
叔母が群馬で給食センターの栄養士をしていた。群馬の名産だと何を作ったのだろうか?
練馬パスタなんて初めて聞いた。
今度作ってみよう。