肉肉しさこそ至上!! ロールキャベツのレシピ
ジューシーなロールキャベツのレシピです。
ロールキャベツといえば、手間の掛かる料理の代名詞なのではないでしょうか?
ハンバーグのタネを作り、キャベツを茹で、そのキャベツでタネを包み、崩れないように鍋にピッタリ敷き詰め、加熱する。
普段から忙しい主婦の方が敬遠するのも無理はありません。
なので、今回はその「包む」「敷き詰める」の手間を大幅に簡略化したレシピを紹介します。
味わいも水分量がしっかりと保てる加熱方法になるで、通常のロールキャベツよりもしっとりと仕上がります。
■用意するもの
まな板、包丁
ボール
トング
オーブン
お玉
フライパン
氷
ゴムベラ
大きめの鍋にお湯を沸かす
■作り方
1.ハンバーグのタネ用意
ハンバーグのタネを作っていきます。
これに関しては以前紹介した「ハンバーグのレシピ」と同様の手順、レシピで作ります。
まだご覧になっていない方や、再確認したい方は下記を参考にしてください。
勿論ご自身で控えているハンバーグのレシピでも問題ありませんが、私のレシピのほうが美味しく作れると思います。
2.食材の下処理
・キャベツ
・トマト
3.トマトソース作り
・トマトソース
4.キャベツのボイル
5.ロールキャベツを仕上げる
■完成
無料でご覧になっている方も、
ここまでの作り方だけでも十分勉強になったかと思います。
ただ重要なのは作り方ではなく「知識」です。
なぜそれを行ったのかと言う理由と知識を
しっかりと押さえることで記憶に定着し、
その引き出しの量を増やしていくことが
「料理の腕が上達していく」ということです。
「技術そのものの向上」は知識を蓄えた人間が、
その回数をこなしていくことでしかありません。
無料で分量から作り方から知識まで全て見れるレシピもありますので、是非そちらもご覧になってみてください。
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■分量
600g 挽き肉
つなぎ
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