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フレンチのトップシェフが教える『パスタ』 / キノコとソーセージのバターソース

キノコとソーセージとチーズの旨味がたっぷり溶け込んだソースに絡んだパスタを想像して下さい。

間違いない美味しさですよね!

パスタを作る上で最も難しいのが『ソースの乳化』なのでは無いでしょうか。

ソースに濃度が付かず、シャバシャバになって美味しさ半減みたいなケース。一度は経験があるのでは無いでしょうか?

パスタソースを綺麗に乳化させるにはそれなりの知識と技術が必要です。

しかし、このレシピに関しては僕が教える作り方を守って頂ければ、どんな方でも綺麗に乳化させ、ソースに濃度をつけることができます。

以前、ボンゴレビアンコのレシピを紹介しました。

そちらも今回のレシピと合わせて見て頂くと『パスタ料理』の理解がより深まると思います。


それでは勉強していきましょう!


■用意するもの


・包丁、まな板
・深めのフライパン
・鍋(パスタを茹でれるだけの充分な大きさのもの)
・チーズおろし器(粉チーズを使用する場合は不要です)
・バット2〜3個

■作り方


1.材料用意


しめじ

石づきを落として、しめじをバラす

舞茸

舞茸を適当な大きさに裂く。
この時点で小さくしすぎると、仕上がりの際に具材として残らなくなるので
少し大きめに用意する。

椎茸

軸を落として半分にカットする。

ソーセージ

ソーセージを斜めにカットする

バター

バターを1cm角に切る。
切ったら冷蔵庫に入れておきましょう。

にんにく

皮を剥いて、
包丁の腹で軽く潰す。
IH で調理される方はスライスしてください。

チーズ

チーズを擦り下ろしておく。
勿論、粉チーズでも構いません。



2.ソースを作る


フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、
傾けてニンニクが油の中に浸るようにします。
色づいてくるまで弱火でゆっくりと加熱を進める。

尚、 IH で調理をする方は、
このフライパンを傾ける工程が出来ないと思いますので、
事前にお伝えした通り、スライスしたにんにくを加熱していきます。

ソーセージに火を入れていく
ソーセージがこんがりと火が入ってきたら、キノコを全て加える。
キノコに向けて塩を振る。
キノコに火が入って来ると、
体積が小さくなって↑くらいのカサになる。
パスタの茹で汁少しと、水を入れる。
写真のように具材がひたひたになるくらいまで水を入れる。


水分を加える際、茹で汁を加える量については充分注意してください。
このパスタでは仕上げにチーズを入れます。

そのチーズの塩味を考慮せずに、
塩味の付いた茹で汁を加えすぎてしまうと塩味が強すぎてしまい、後々調整が効かなくなります。

・上手く塩気を調整することができるか不安な方
・ソースを作ってからパスタを茹で始める方

は茹で汁を加えず、水だけでも構いません。

一度沸騰させてからすぐにソースの火を止めて、バターを加える。
バターが分離しないように、混ぜながら溶かして下さい。

このバターを加える工程は、必ずソースの火を止めてから行うようにしてください。
理由については後ほど後述させて頂きます。


3.パスタを茹でる


このレシピに慣れていない方はソースを作ってからパスタを茹で始める事をお勧めします。

ある程度料理の腕に自信がある方。
もしくはこのレシピを何回か試して、作ることに慣れてきた方はソース作りとパスタの茹でを同時進行で進めていただいても構いません。


パスタを茹で始めます。
吹きこぼれない程度の強火にして、
パスタを水の中で対流させるように茹でていきます。
パスタ同士がくっつかないように、たまに混ぜながら加熱を進めてください。
パスタが茹で上がる30秒前から、
再度ソースを火にかけて軽く沸かしていきます。
パスタが茹で上がったらソースに加えてください。
30秒程度パスタとソースを絡める様に火を入れていきます。
この時の火加減は中火から弱火で構いません。
火を止めてから、チーズを加えて全体に絡まるように和える。
フライパンを軽く傾けて、
鍋底に適度に濃度の付いたソースが出来上がっていれば完璧です。



■完成

お好みでブラックペッパーをかけて完成です


黒胡椒のスパイシーな香りがアクセントとなり、キノコとソーセージとチーズの旨みがたっぷりと絡んだパスタ。

果たしてこのパスタを美味しくないと感じる人が世の中に存在するのでしょうか?

無料でご覧になっている方も、
ここまでの作り方だけでも十分勉強になったかと思います。

ただ重要なのは作り方ではなく「知識」です。

なぜそれを行ったのかと言う理由と知識を
しっかりと押さえることで記憶に定着し、
その引き出しの量を増やしていくことが

「料理の腕が上達していく」ということです。

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一緒に勉強していきましょう。


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