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お味噌をつくる①

お味噌を作り始めて4年目

手前味噌はおいしいので、ぜひ!ぜひ!是非!!!手作りしてみてほしい

各家庭それぞれの作り方があって、こだわりがあって毎年色々試してみるのが楽しいので備忘録もかねて

【我が家で用意するマストな道具】

・圧力鍋(普通のお鍋でコトコト煮るのでもOK。だけど圧力鍋だとはやい)

・マッシャー(これで豆をつぶす。味噌用にだけ買った)

・ダイソーに売ってる150円の15Lの洗い桶(これで麹、塩、豆を混ぜ合わせる)

・味噌を保存するホーローストッカー

はじめはジップロックに入るくらいの少量つくってみるのからはじめるのがいいのかもしれない。が、味噌づくりのおいしさ、奥深さにはまったならば是非野田琺瑯様をば!見た目もかわいいしおすすめ。丁寧な暮らし風にみえる。

マストな道具こんなもんかしら。

【そして大切な材料】

・大豆(糖質が多く、脂肪分がすくないもの)

味噌用大豆として売られているものを買えばいいかと。たまに安いなから~と思ったら、結構古いものだったりするのでお気をつけて。農家さんが手塩にかけた大豆がそんな安売りするなんてありえないですよね。農家さんごめんなさい。

ふつうのよくみる黄色い大豆、青大豆、黒大豆など種類も色々あるので、試してみると尚楽しい。

・生麹

これもまたおもしろい。私は米麹しかつくってないけど、麦麹とかでやると甘くなる。

私は去年古代米でつくった黒麹でやってみたけど、甘めのお味噌になった。黒大豆もそうだけど、黒はあまくなるらしい。

黒麹や黒大豆には、ブルーベリーのうたい文句である、「アントシアニン」がたくさん入っていて、目によいらしい。このアントシアニンが旨味となり、甘く感じるのだと思う。

・塩

もう塩なんて奥深すぎますよね。もうこれは説明不要かと。お好きなお塩をお使いください。原材料をみてできるだけ変なものが入っていないもので。


もう用意するもので結構長々と書いてしまったので、調理はまた後日。



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