割烹着ともんぺ

フードコーディネーター・料理家 故郷の岩手では、畑仕事の合間に食べるおやつのことを「…

割烹着ともんぺ

フードコーディネーター・料理家 故郷の岩手では、畑仕事の合間に食べるおやつのことを「こびり」と言う。私はおばあちゃんが作るこびり、郷土料理、保存食を残したい。そのため、こびり屋という屋号でイベントしたりお料理教室をしている。将来は割烹着ともんぺが似合うおばあちゃんになりたい。

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ホヤのこと。

先日、首都圏の人にも三陸の新鮮なホヤを知って食べてほしくて、ホヤ会を開催した。 岩手県宮古市の漁師さんに直送していただいた。 生きたままの特大サイズのホタテ、大き…

ホヤのこと。

ホヤのこと。

先日、首都圏の人にも三陸の新鮮なホヤを知って食べてほしくて、ホヤ会を開催した。
岩手県宮古市の漁師さんに直送していただいた。
生きたままの特大サイズのホタテ、大きなパンパンの新鮮なホヤ。

ホヤは鮮度が命。
はじめてホヤを食べて、美味しいと感じるのはホヤが新鮮だったからに違いない。
はじめて食べたホヤが臭いとか、おいしくないとか感じるのは、おそらく鮮度が良いホヤではなかったのだと思う。それでホヤ嫌

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