割烹着ともんぺ

フードコーディネーター・料理家 故郷の岩手では、畑仕事の合間に食べるおやつのことを「…

割烹着ともんぺ

フードコーディネーター・料理家 故郷の岩手では、畑仕事の合間に食べるおやつのことを「こびり」と言う。私はおばあちゃんが作るこびり、郷土料理、保存食を残したい。そのため、こびり屋という屋号でイベントしたりお料理教室をしている。将来は割烹着ともんぺが似合うおばあちゃんになりたい。

最近の記事

ホヤのこと。

先日、首都圏の人にも三陸の新鮮なホヤを知って食べてほしくて、ホヤ会を開催した。 岩手県宮古市の漁師さんに直送していただいた。 生きたままの特大サイズのホタテ、大きなパンパンの新鮮なホヤ。 ホヤは鮮度が命。 はじめてホヤを食べて、美味しいと感じるのはホヤが新鮮だったからに違いない。 はじめて食べたホヤが臭いとか、おいしくないとか感じるのは、おそらく鮮度が良いホヤではなかったのだと思う。それでホヤ嫌いになった人がいるのはとても残念だ😩もったいなさすぎる。 それでホヤが嫌いになっ