【日記】何味噌?
『脳味噌』という表現がある。
成り立ちは知らないが、
おそらく脳の質感を味噌のネットリとした感じに例えた比喩なのだろう。
このインターネット社会。
やや悪趣味ではあるが生物の脳味噌を見る機会がなくはない。
取り出してからの経過時間にもよるだろうが、
僕が見たことのある脳味噌は白っぽくてプルプルしたものが多かった。
それで思ったのだが、
コレを脳『味噌』と表現するのは厳しくないか?
普通、『味噌』と言われて連想するのって茶色いペースト状の↓アレ↓だろう。
こんな感じの。
どちらかと言うと、脳実物の色味に近いのは↓こっち↓。
白味噌である。
となると…
『脳味噌』という比喩を使い始めたのは白味噌文化圏にいた人たちなのでは?
と思ったのである。
上記リンクの地図を見てもらうとわかりやすいが、大体西側に白っぽい味噌が多く存在する。
このマップで白味噌の代表的な産地とされているのは
とのこと。
白味噌の影響が強い地域は分かった。
あとは実際に『脳味噌』という言葉を使っている用例の古いものを紐解けばいい。
使用するのは国立国語研究所が提供している『現代日本語書き言葉均衡コーパス』(BCCWJ)。
1970年代以降のさまざまな媒体に収録された単語の用例を調べられる優れものだ。
下記は『脳味噌』と、表記ブレを考えて『脳みそ』『脳ミソ』で検索をかけたものを総合して収集したデータである。
出てきた用例は三つの表記の合計で244件。
一番古いものが1983年発行の書籍だ。
検索範囲が1971年~2008年の各媒体であり、71年~82年には1件もなく、83年~08年までほぼ途切れることなく用例があることと基本的にずっと増加傾向にあることを考えると、少なくとも書き言葉として『脳味噌』類の表現が出始めたのが83年という仮定はそこまで外してはなさそうだ。
この83年の用例について詳しく調べてみよう。
不思議な文章だ。
前後の文脈があってもよく分からないが、
しっかり『脳みそ』という表現が使われている。
著者の『唐 十郎』さんについて調べてみよう。
…東京じゃん。
いや、ひょっとしたら親が白味噌圏出身だった可能性も…と思って調べてみると、お母様は福島県の方だった。
全然赤味噌圏だ。
お父様はどこの出身か分からなかったが、本名の苗字『大靏』について調べるとこんなデータが。
ルーツは大分にあるのか。
大分を含む九州地方で主流なのは麦味噌であり、
麦味噌は比較的白っぽい。
…いやぁ、ちょっと苦しいなぁ。
やや恣意的な感じがある。
次いで古い用例、1985年のものを見てみよう。
あ、この人ってルロイ修道士の人じゃん。
井上ひさしさんの出身は…
ゴリゴリ東北地方。
お母様は神奈川県小田原市のご出身。
いずれも赤味噌圏内。
これに関してはこじつける隙もない。
次、1986年の2つの用例。
脳味噌がどうとか以前に、とんでもない主張してんな。
スポーツマンに恨みでもあったのだろうか。
東京都のご出身だった。
次。
井尻さんは北海道小樽市出身。
後藤さんは愛知県出身。
…関係ないなこれ。
逆にここまで白味噌圏外すことある?
よくよく調べてみると、
1986年から200年以上古い用例が余裕で出てきた。
これはもうお手上げだ。
暇があったらもうちょっと調べてみるかもしれない。