見出し画像

トロロアオイの蕾取り

こんにちは。
和紙職人見習いの舛田です。

本日は、トロロアオイの蕾取りについて。

ここの投稿で何度も上げている、和紙作りに欠かせないトロロアオイ。
今日はそんなトロロアオイのお世話をしました。
具体的には冒頭にも書いてある、蕾取りです。

トロロアオイは別名花オクラとも言われ、とても大きくて綺麗な黄色い花を咲かせます。花オクラは、オクラのように果実を食べるのではなく、花びらをおひたしや天ぷらにして食べるのが一般的なのですが、我々のような和紙屋さんにとって大事なのは「根っこ」。

秋ごろに収穫する根が太ければ太いほど和紙の材料としては優秀なのですが、
そのためにトロロアオイのメインディッシュ的な存在のお花を、咲く前に蕾の状態で摘み取ってしまいます。少し寂しいですが、、、。
しかしこうすることで蕾や花、果実に行くはずの栄養が全て根っこに注がれ、太い根になってくれます。

今日はそんな大事な蕾取りと作業を行いました。
結構蕾も大きくなっていて、お花を咲かせてしまってるものもちらほら有りましたが、今日の作業でババっと全部取り除きました。
これからしばらく根を収穫するまで蕾を取り続ける日々が続きます。
大変ですが全ては根っこのため。

引き続き頑張ります💪


【宣伝】
クラウドファンディング「子どもたちに修善寺和紙漉き体験を格安で提供したい!」は引き続き開催中でございます!
体験者の申込人数はどんどん増えております!
ぜひご支援、情報の拡散をお願いいたします!
👇


#修善寺紙
#和紙
#修善寺
#修善寺観光
#修善寺体験
#伊豆観光
#伊豆体験
#伊豆旅行
#伊豆市いいね
#伊豆市地域おこし協力隊

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?