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朝ごはん 松山あげ入りお味噌汁

2024-12-3

おでん(ウインナー、こんにゃく、ささみ、とうふ)
みそ汁(松山あげ、大根の皮、豆腐)
ごはん、生たまご

昨日筋トレをしたのでタンパク質を増やしたいと思い、昨晩おでんの具にウインナーとささみを追加投入。主張の強いウインナーを加えることで、そろそろ今回のおでん鍋もフィナーレを迎える決心でもある。
プロテインもいいけれど、可能なら普通の食材で摂った方がなんとなく、栄養バランス的に良いのかなと思っている。なにより腹持ちが良い。
みそ汁の具の中の一つには「松山あげ」を。
愛媛への旅行の際にその存在を知って買ってみたら、ふわとろとした食感でよく出汁が染み、程よい油味が相まってとても美味しい。その上常温保存可能という便利さに感動してしまった。
てっきり愛媛周辺でしか買えないと思っていたのだが、大阪のスーパーにも普通に売っている定番の具として重宝している。

大阪は今日も気持ちの良い天気だ。

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