平日会社員の唎酒師 はじめましてのごあいさつ
はじめまして。
平日会社員の唎酒師「みわ」と申します。
普段は日本の主食「お米」を扱う某販売会社で働いて10数年の”中堅会社員”です。
会社から離れると一気に頭の中は「日本酒」モードに。SNSやオンラインサロンで日本酒情報をチェックしたり、立ち飲み屋や日本酒バーへ行って一杯(といいながら二杯三杯)ひっかけたりしています。
金銭的、体力的に外呑みは週1・2回程度。実は『家呑み派』でございます。晩酌の酒は日本酒が当たり前。ステイホームだったGWは、空っぽになった四合瓶がゴロゴロ転がっていました。
趣味が高じて2018年春に「唎酒師」を取得し、手探りで日本酒イベントを始めてみました。2019年春より月1回、日本酒好きなみなさんと気軽に交流できる「日本酒ラボ」をスタート。味・香りが異なる様々なタイプの日本酒と酒に合うおつまみをそろえ、「日本酒」を通じて出会いと交流の場をつくりました。同年11月にはフレンチレストランとコラボイベントを開催し、好評いただいております。
この2年間の活動で少しずつ手ごたえを感じ、
「2020年は海外で日本酒ラボをするぞ!」
と意気込んでいた矢先にやってきたコロナウイルス騒動。
海外渡航はもちろん、予定していた持ち寄りパーティー形式の「日本酒ラボ」、フレンチレストランとのコラボイベントは諦めざるを得ませんでした。
”日本酒が好き”という気持ちで取ってみた「唎酒師」
日本酒を”気楽に”楽しむきっかけを伝えたくて始めた「日本酒ラボ」
この二つは私の人生をガラリと変えてくれました。
コロナウイルスごときで「日本酒ラボ」は辞めたくない。
日本酒好きなみなさんと一緒に、もっと色々な日本酒を味わい、様々な角度から日本酒を深く知りたい。
そして、日本だけでなく海外の食卓に「日本酒」があって当たり前になるように、日本酒をもっと広めたい。
この活動を通してただ日本酒業界を盛り上げるだけでなく、酒と食を支える「生産者」や「職人」を支援したい。
そんな思いから、2020年4月より外出しなくても自宅から気軽に参加できる『日本酒ラボ at HOME』を始めました。
こちらは「参加費無料」のFacebook公開グループです。オンライン日本酒会のご案内・開催レポートをまとめています。今後はライブ配信や動画もお届けしてまいります。
日本酒好きな方はもちろん、
これから日本酒を飲み始める方、
日本酒を通じて新たに人とつながりたい方、
などなど、お気軽にご参加ください^^
『日本酒ラボ at HOME』
*参加の際、Facebookのアカウント登録が必要です。
『日本酒ラボ at HOME』の様子は下記リンクに掲載しています。
ご覧いただけると幸いです。
日本酒ラボ at HOME~カラダがゆるむ家呑み時間~
5年書き続けているブログがあるのに、なぜか始めてみたこの「note」。
まずは思いついたことを書き留めていこうと思います。
どうぞよろしくお願いします。
平日会社員の唎酒師みわ