きき酒師 前田美和|日本酒ラボ at HOME

「日本酒ラボ at HOME」主宰。SSI認定唎酒師。普段は米穀卸で働く管理職。

きき酒師 前田美和|日本酒ラボ at HOME

「日本酒ラボ at HOME」主宰。SSI認定唎酒師。普段は米穀卸で働く管理職。

マガジン

記事一覧

日本酒ラボ in OSAKA 「辛口を究める」開催レポ

6/29(土)午後、日本酒ラボ in OSAKAを開催しました。11名様にご参加いただき、お酒とお料理盛りだくさんな会になりました。 会場準備久しぶりの10名超えでした。開始1時…

【ご案内】風の森を徹底研究!「風の森ラボ」@オンライン

五感と知識で味わう日本酒ラボ at HOME、酒蔵シリーズ第2弾! *日本酒ラボ at HOMEではこのような活動をしています 今回は『風の森』にスポットを当て、各商品の香りや味…

【イベント案内】「気軽に楽しむ”日本酒×フレンチ”」@Restaurant aila 日本酒とフレンチのペアリングをしよう!

平日会社員の唎酒師です。 私が主宰の「日本酒ラボ at HOME」年末特別イベントのご案内です。 「気軽に楽しむ日本酒×フレンチ」 ゆったりとした空間で、日本酒とフランス…

最近フォローしているYouTubeチャンネル「サケラボちゃんねる」

平日会社員の唎酒師です。 9月半ばになり、朝晩少し涼しくなってきました。 いくらか過ごしやすくなっているものの、まだまだ「蒸し暑さ」は健在。 体調管理に気を付けます…

気になるシンガポールの日本酒事情

平日会社員の唎酒師です。 連日猛暑ですね。 外を出歩くに気になれないので、仕事がない週末はエアコンが効いた室内に引きこもっていますが、これはこれで何だか気が滅入り…

酒米の王様「山田錦」を買ってみた

平日会社員の唎酒師です。 日本酒ラボというオンライン日本酒会を主催しています。 8月8日の「ペアリングに役立つラベルの読み方3」で「酒米」についてちょいとお話しま…

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平日会社員の唎酒師、「国際唎酒師 Ver.ENGLISH」に挑戦します。

平日会社員の唎酒師です。 SSI INTERNATIONAL認定資格「国際唎酒師」を取得することにしました。 実は、Instagramのアカウントを持っておりまして💦 こちらでは英語半分、…

飲み歩きで飲み屋さんに並ぶ日本酒の傾向を見る

平日会社員の唎酒師です。 お財布事情と健康に気を付けながらボチボチ飲み歩きをしています。 外で飲むより家で飲むほうがお財布にやさしくて心身ともに楽なのですが、平…

仕事帰りの”サク飲み”で心身を整える

平日会社員の唎酒師です。 基本的に「家飲み派」なのですが、週に1回は仕事帰りにサクッと飲んで帰ります。”サク飲み”とでもいいましょうか。 ― サク飲みの目的「気…

日本酒飲み歩き再開

平日会社員の唎酒師です。 マスクを手放せない日々が続きますが、居酒屋や立ち飲みバーにお客さんが戻りつつありますね。 人目を気にせず、仕事帰りに堂々と酒を飲みに行…

平日会社員の唎酒師 はじめましてのごあいさつ

はじめまして。 平日会社員の唎酒師「みわ」と申します。 普段は日本の主食「お米」を扱う某販売会社で働いて10数年の”中堅会社員”です。 会社から離れると一気に頭の…

日本酒ラボ in OSAKA 「辛口を究める」開催レポ

日本酒ラボ in OSAKA 「辛口を究める」開催レポ

6/29(土)午後、日本酒ラボ in OSAKAを開催しました。11名様にご参加いただき、お酒とお料理盛りだくさんな会になりました。

会場準備久しぶりの10名超えでした。開始1時間前から会場をオープンし、参加者さんと一緒にお酒やおつまみのセッティングをしました。みなさまのご協力にとても助けられました。ありがとうございました。

テーブルには各自持ち寄った日本酒とおつまみが隙間なく並びました。集ま

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【ご案内】風の森を徹底研究!「風の森ラボ」@オンライン

【ご案内】風の森を徹底研究!「風の森ラボ」@オンライン

五感と知識で味わう日本酒ラボ at HOME、酒蔵シリーズ第2弾!
*日本酒ラボ at HOMEではこのような活動をしています

今回は『風の森』にスポットを当て、各商品の香りや味わい、最先端の酒造り、ラベルの読み方、料理とのペアリングなど、4回に分けてお届けします!

風の森の特徴ふわっと感じる果物の香り
ピチピチはじける炭酸ガス
グッとくる米の甘味
味をまとめる酸味と苦味
一年中味わえるフレッ

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【イベント案内】「気軽に楽しむ”日本酒×フレンチ”」@Restaurant aila 日本酒とフレンチのペアリングをしよう!

【イベント案内】「気軽に楽しむ”日本酒×フレンチ”」@Restaurant aila 日本酒とフレンチのペアリングをしよう!

平日会社員の唎酒師です。
私が主宰の「日本酒ラボ at HOME」年末特別イベントのご案内です。

「気軽に楽しむ日本酒×フレンチ」
ゆったりとした空間で、日本酒とフランス料理のペアリングをお楽しみいただくイベントです。

本当に日本酒とフランス料理は合うの?
どうすれば美味しいペアリングができるの?
家族や友人とゆっくり食事をしたい。
2020年も頑張った自分にご褒美をあげたい。
日本酒好きな人

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最近フォローしているYouTubeチャンネル「サケラボちゃんねる」

最近フォローしているYouTubeチャンネル「サケラボちゃんねる」

平日会社員の唎酒師です。
9月半ばになり、朝晩少し涼しくなってきました。
いくらか過ごしやすくなっているものの、まだまだ「蒸し暑さ」は健在。
体調管理に気を付けます。

さて、今回はお気に入りのYouTubeチャンネルをご紹介します。

唎酒師が今おすすめする日本酒YouTubeチャンネルサケラボちゃんねる by SakeLabo Tokyo

東京北区の「日本酒が、好きになる店。」サケラボトーキ

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気になるシンガポールの日本酒事情

気になるシンガポールの日本酒事情

平日会社員の唎酒師です。
連日猛暑ですね。
外を出歩くに気になれないので、仕事がない週末はエアコンが効いた室内に引きこもっていますが、これはこれで何だか気が滅入ります。
早く涼しくなって週末の1日ぐらいは電車に乗って遠出をして、ゆっくり寺社仏閣を巡ったり山歩きをしたいです。

唎酒師として、今年4月より家から気軽に参加できる『日本酒ラボ at HOME』を立ち上げました。自分のできる範囲で月1回オ

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酒米の王様「山田錦」を買ってみた

酒米の王様「山田錦」を買ってみた

平日会社員の唎酒師です。

日本酒ラボというオンライン日本酒会を主催しています。
8月8日の「ペアリングに役立つラベルの読み方3」で「酒米」についてちょいとお話します。最近、蔵元(酒蔵)さんが酒米を「食用」として販売していますね。ネタになると思って、試しに「令和1年産米 兵庫県産 山田錦」買ってみました。

兵庫県産 山田錦っておいくら?購入は酒販店さんのネット通販です。容量は2㎏、送料・税込で2

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平日会社員の唎酒師、「国際唎酒師 Ver.ENGLISH」に挑戦します。

平日会社員の唎酒師、「国際唎酒師 Ver.ENGLISH」に挑戦します。

平日会社員の唎酒師です。
SSI INTERNATIONAL認定資格「国際唎酒師」を取得することにしました。

実は、Instagramのアカウントを持っておりまして💦
こちらでは英語半分、日本語半分でえっちらおっちら投稿しています。

海外の日本酒愛飲家のみなさんとコミュニケーションをとるために英語で発信しているのですが…

「日本酒を英語で説明、表現する力がなさすぎる」

スマホで単語やイデ

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飲み歩きで飲み屋さんに並ぶ日本酒の傾向を見る

飲み歩きで飲み屋さんに並ぶ日本酒の傾向を見る

平日会社員の唎酒師です。

お財布事情と健康に気を付けながらボチボチ飲み歩きをしています。
外で飲むより家で飲むほうがお財布にやさしくて心身ともに楽なのですが、平日会社員といえども一応唎酒師のはしくれ。
昨今の日本酒事情、飲み屋さんのリサーチは欠かせません。
友人・知人に紹介してもらったお店を周りながらお気に入りの日本酒を探しつつ、行きつけのお店を開拓しています。

お酒のラインナップはお店によっ

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仕事帰りの”サク飲み”で心身を整える

仕事帰りの”サク飲み”で心身を整える

平日会社員の唎酒師です。

基本的に「家飲み派」なのですが、週に1回は仕事帰りにサクッと飲んで帰ります。”サク飲み”とでもいいましょうか。

― サク飲みの目的「気分転換する」
「会社、家族以外の人と会話をする」
「自分では買わない、見つけられないお酒を飲む」
「今現在流行りのお酒を見る(飲む)」
「テイスティングの練習をする」
「メニューを見てペアリングを考える」
「日本酒を飲む年齢層、客層を観

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日本酒飲み歩き再開

日本酒飲み歩き再開

平日会社員の唎酒師です。

マスクを手放せない日々が続きますが、居酒屋や立ち飲みバーにお客さんが戻りつつありますね。
人目を気にせず、仕事帰りに堂々と酒を飲みに行ける気配。

というわけで6月から仕事終わりや週末に「日本酒飲み歩き」を再開しました。

お店に入り、ずらりと並ぶ日本酒を見て感じたこと。

『もう6月なのに、春のお酒が並んでいる…。』

日本酒は「一年中」飲むことができますが、実は春夏

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平日会社員の唎酒師 はじめましてのごあいさつ

平日会社員の唎酒師 はじめましてのごあいさつ

はじめまして。

平日会社員の唎酒師「みわ」と申します。
普段は日本の主食「お米」を扱う某販売会社で働いて10数年の”中堅会社員”です。

会社から離れると一気に頭の中は「日本酒」モードに。SNSやオンラインサロンで日本酒情報をチェックしたり、立ち飲み屋や日本酒バーへ行って一杯(といいながら二杯三杯)ひっかけたりしています。

金銭的、体力的に外呑みは週1・2回程度。実は『家呑み派』でございます。

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