【おうちカフェ】チョコナッツクッキーのレシピとつくり方
「おうちでかんたん!!カフェの味」がコンセプトのテーブルインクレシピ編集部のおかじまです🎵
「すべてのクッキー好きな皆さま、必見です!」
わたしたちTable incでは、クッキー大好きなオーナーこだわりの「クッキー缶」を販売しています。
ふだんはすぐに売り切れてしまうほど人気なクッキー缶。
ですが今回、皆さまのおうち時間がもっと豊かになればとの思いから
ネットでもご購入いただけるようになりました。
以前より中身もグレードアップしていて、充実の内容なんですよ♪
そんな「かわいくて美味しい」が詰まったクッキー缶が気になる方は、こちらからチェックしてみてくださいね。
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そして、今回の記事ではそんなクッキー缶の中からとっても美味しいチョコナッツクッキーのつくり方をご紹介します。
「ナッツの香ばしさ広がる美味しいチョコナッツクッキー」がおうちでも手軽につくれるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
【チョコナッツクッキーのレシピとつくりかた】
完成のイメージはこちら。
【材料】(70~80コ分)
・無塩バター 260g
・グラニュー糖 160g
・塩 2つまみ
・薄力粉 300g
・卵 2個
・ローストアーモンド 100g
・くるみ 100g
・チョコレート 200g
【つかう道具】
・ホイッパー
・ゴムべら
・ボウル
・包丁
・ラップ
・粉ふるい器 (ざるで代用できます)
【つくり方】
下準備
・バターは室温に戻して、やわらかくしておく。
1. アーモンドとくるみを、180度に予熱したオーブンで5~6分様子を見ながらローストする。
💡【ポイント】
ひとつ食べてみて、カリッとして生な感じがなければOKです。
2. 1でローストしたアーモンド、くるみとチョコレートを刻んでおく。
3. ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
グラニュー糖と塩を加えて、ホイッパーで少しふわっとするまですり混ぜる。
4. 卵をしっかりほぐしてから少しづつ加え、その都度混ぜる。
💡【ポイント】
分離しやすいので、分離していないか確認しながら3回程度にわけて混ぜると良いです。
5. 薄力粉をふるって加え、粉感がなくなるまでゴムべらで混ぜる。
💡【ポイント】
ボウルを回しながら、たてに切るように混ぜると混ざりやすいです。
ゴムベラを縦にして切り混ぜます。
これくらいまとまればOKです。
6. 刻んだアーモンド、くるみ、チョコレートを加えて混ぜる。
7. 生地を4等分にしてラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かす。
8. 生地を大さじ1杯弱(15gくらい)に分割し、等間隔で並べていきます。
170℃のオーブンで10分~15分程度焼くと
このような焼きあがりになります。
完成です♪
お疲れさまでした。
とっても美味しそうな香りが漂ってきて、お気に入りのコーヒーや紅茶と一緒にいただきたいですね。
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では、テーブルインクレシピ編集部のおかじまがお送りしました🎵
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