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南国生まれの西瓜味ドルチェ シチリア・西瓜のジェーロ
西瓜のジェーロ"Gelo di anguria"
西瓜は南国共通で愛されている果物だ。
確か西瓜の栄養素と水分が暑い時には必要なんだそうだ。確かに西瓜好きなイタリア人も南に行くほどそれが顕著になる気がする。
シチリア生まれのジェーロは見た目と味はイタリアンだが、スターチ(澱粉)で固めているのでどこか懐かしい和菓子の食感がある。
このジェーロには、西瓜以外にもレモン味などいろいろあるけど、やっぱり西瓜が一番人気だ。面白い事にシナモン味もあるらしく、暑い京都のひやしあめを彷彿とさせる。
このおやつは、まだ氷などを夏に持ち越せなかった昔、暑いシチリアで少しでも口当たりの良いものが食べたいと生まれたおやつなんだそうだ。
確かに常温でも固まるが、現代の日本では冷蔵庫でキンキンに冷やして食べたい。
小さなゼリー型3つ分の材料
西瓜 150g
水 50cc
レモン汁 大匙1
カンパリ 大匙1
砂糖 大匙1
片栗粉又はコーンスターチ 20g
※シチリアでは種に見立てたのかチョコチップを散らすらしいのだが、私のはカカオニプを散らしている。
西瓜のジェーロの作り方
全ての材料をミキサーで滑らかに撹拌する。
鍋に移して弱火にかける。
透き通ってもったりしたら型に入れて冷やす。
ローマのテルミニ駅近くのシチリア菓子店にて
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ローマで一番美味しいカンノーリが食べられるんだそうだ。
そこら中で売ってる西瓜
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