旅するオートミールレシピ | アメリカ発!パンプキンベイクドオートミールの作り方 - Clean & Delicious
今回の『旅するオートミールレシピ』は、アメリカ発! Clean & Delicious から BAKED PUMPKIN OATMEAL | easy + healthy recipe をお届けします。
秋の朝食にぴったりの「焼きかぼちゃオートミール」は、オーツ、かぼちゃ、メープルシロップ、パンプキンパイスパイス、そしてシナモンを使った、シンプルで栄養豊富、さらにグルテンフリーのレシピです。かぼちゃとオートミールが大好きなクリエーターのClean & Deliciousさんにとって、かぼちゃの季節は特別な楽しみ。お気に入りの食材を組み合わせたこの温かく心地よいオートミールレシピは、手軽に作れるだけでなく、作り置きにも最適です。かぼちゃの季節が過ぎたら、焼きバナナオートミールも楽しんでいるそうです。
作り方が気になる方は、動画をクリックしてチェックしてみてください!
▼ QUAKER ( クエーカー ) | オールドファッション オートミール ロールドオーツ
Tabisuru Oatmeal Recipe
材料
ロールドオーツ:2カップ
ベーキングパウダー:小さじ1
塩:小さじ1/2(動画ではコーシャーソルトを使用いています)
パンプキン パイ スパイス:小さじ1(シナモン、ジンジャー、クローブ、ナツメグが組み合わさったスパイスのこと)
かぼちゃピューレ:1カップ
無糖アーモンドミルク:1.5カップ
卵白:2個分(約1/4カップ)
バニラエキストラクト:小さじ1(バニラエッセンスやバニラビーンズでも代用可能です)
メープルシロップ:大さじ2
レーズン:1/4カップ
ピーカンナッツ(刻んだもの):1/4カップ(くるみやアーモンド、カシューナッツでも代用可能です)
分量外:
ココナッツオイルまたはバター:少量
作り方
最初に:
オーブンを375°F(約190℃)に予熱します。
20cm×20cmのグラタン皿または深さのある耐熱皿に、ココナッツオイルまたはバターを少量塗ります。
(クッキングスプレーを使うことも可能です。)
生地の作り方:
中くらいのボウルにロールドオーツ2カップ、ベーキングパウダー小さじ1、塩小さじ1/2、パンプキンパイスパイス小さじ1を入れて混ぜ合わせます。
大きなボウルに無糖アーモンドミルク1.5カップ、かぼちゃピューレ1カップ、卵白2個分(約1/4カップ)、バニラエキストラクト小さじ1、メープルシロップ大さじ2、レーズン1/4カップ、刻んだピーカンナッツ1/4カップを入れて混ぜ合わせます。
ステップ1のボウルの材料を加え、全体がよく混ざるように混ぜます。
準備したグラタン皿または深さのある耐熱皿に生地を移し、均一に広げます。
焼き方:
375°F(約190℃)のオーブンで30分間、または表面がきつね色になり、中央まで火が通るまで焼きます。
焼き上がったら6等分にカットし、盛り付けて、お楽しみください。
トッピング:
お好みでメープルシロップ、ナッツバター、またはギリシャヨーグルトを添えると、さらに美味しくいただけます。
ポイント
✅ このレシピをヴィーガンにしたい場合は、卵白を省いても問題ありません。その際、特に代替材料を加える必要はありません。
✅ 温かい状態でも、冷やしても美味しく召し上がれます。
▼ オートミールの歴史について紹介しています。