
旅するオートミールレシピ | トルコ発!朝食にピッタリの「ユラフ・ラパスィ」の作り方 - Ayşe Tolga
本記事では、オートミールレシピの材料や作り方、作る際のポイントをご紹介しています。メモを取らなくてもレシピの詳細を掲載していますので、noteブログをフォローしていただけましたら幸いです。フォローしていただくことで、いつでもオートミールレシピを簡単にご確認いただけます。

今回の『旅するオートミールレシピ』は、トルコ発の Ayşe Tolga から How to Cook Oatmeal? をお届けします。
「ユラフ・ラパスィ(yulaf lapası)」は、トルコで親しまれているオートミールのお粥です。栄養価が高く、ヘルシーな朝食として多くの人々に愛されているようです。
このオートミールレシピは簡単に作れるので、忙しい朝にもぴったりです。お好みのフルーツやナッツを加えて、アレンジも自由自在。オートミールの素朴な味わいを楽しみながら、毎日の食事に取り入れて栄養価をしっかりと摂取できます。
作り方が気になる方は、動画をクリックしてチェックしてみてください!
▼ アララ | オーガニックジャンボオーツ
Tabisuru Oatmeal Recipe
材料

オートミール:大さじ3~4
水:適量
(オートミールが少し覆われるくらい)
牛乳:適量
(アーモンドミルクまたはお好みのミルクでも代用可能です)
バナナ:1本
シナモン:少々
ひまわりの種(お好みで)
ドライブルーベリー(お好みで)
かぼちゃの種(お好みで)
レーズン(お好みで)
作り方

下ごしらえ:
バナナ1本を細かく切ります。
手順:
鍋にオートミール大さじ3~4を入れ、オートミールが少し覆われるくらいの量の水と牛乳を加えます。
(水と牛乳の割合は1:1で入れます。)
火をつけ、中火でオートミールが柔らかくなるまで3~4分間煮ます。
火から下ろす3〜4分前に、以下の材料を加えて、混ぜます。
細かく切ったバナナ
シナモン:少々
ひまわりの種:お好みで
カボチャの種:お好みで
ドライブルーベリー:お好みで
レーズン:お好みで
全体がよく混ざったら、器に盛り付けて完成です。
トッピング:
お好みでさらにシナモンをふりかけ、レーズンを添えます。
ポイント

✅ 水と牛乳は同じ割合で入れるのがポイントです。
✅ 水はオートミールが少し覆われるくらいの量を入れますが、あまり水っぽくならないように注意してください。
▼ オートミールの歴史について紹介しています。