旅するオートミールレシピ | インド発!オートミール・チラ&ジャカス・イムリ・チャツネの作り方 - Kunal Kapur
今回の『旅するオートミールレシピ』は、インド発! Kunal Kapur から 10 Min Oats Chila & Jhakas Imli Chutney | High-Protein Snack | Kunal Kapur Recipe をお届けします。
特にインド北部やラジャスタン州、デリーを含む地域で有名で、さまざまなバリエーションがあります。お好みに応じて、チラに野菜を加えたり、異なる風味を楽しむこともできます。
このレシピでは、健康的で簡単に作れる「オートミールのチラ」を紹介しています。伝統的なグラム粉(ベサン)を使ったチラをオートミールでアレンジし、高タンパクなスナックとして仕上げています。特製「ジャカス」タマリンドチャツネと一緒に楽しむと、一層美味しく味わえます。オートミールを使ったチラは栄養価が高く、柔らかく仕上がるため、子供からお年寄りまで幅広く楽しめる一品です。
作り方が気になる方は、動画をクリックしてチェックしてみてください!
▼ 日食 | オーガニック ピュア トラディショナルオートミール
Tabisuru Oatmeal Recipe
材料&作り方
チラ
- 材料
プレーンオートミール:1/2カップ
水:1/2カップ
ベサン粉(ひよこ豆粉):1/3カップ
塩:お好みで
玉ねぎ(みじん切り):1/4カップ
青唐辛子(みじん切り):1本
生姜(みじん切り):小さじ1
アジョワン(キャラウェイシード):小さじ1/4
焙煎したクミン:小さじ2
ブラックソルト:小さじ1/2
アムチュールパウダー(ドライマンゴーパウダー)(レモン汁でも代用可能です):少々
黒コショウ(粉末):小さじ1/2
カスリメティ(粉末):小さじ1/2(乾燥フェヌグリーク)
ターメリック(ウコン):小さじ1/2
チリパウダー:小さじ1
コリアンダー(みじん切り):ひとつかみ
水:適量
油またはギー:揚げ用
- 作り方
生地の作り方:
容器にオートミール1/2カップ、水1/2カップ、塩お好みで、ベサン粉(ひよこ豆粉)1/3カップ入れ、混ぜます。
ミキサーで滑らかになるまで混ぜて、生地を薄くするために少量の水を加えます。
(お好みで生地の濃さを調整してください。)
みじん切りにした玉ねぎ1/4カップ、青唐辛子1本分、ショウガ小さじ1、つぶしたアジョワン小さじ1/4、ローストしたクミン小さじ2、ブラックソルト小さじ1/2を加えます。アムチュールパウダー(またはレモン汁)少々、ブラックペッパー小さじ1/2、カスリメティ小さじ1/2、ターメリック小さじ1/2、レッドチリパウダー小さじ1、みじん切りにしたコリアンダーひとつかみを加え、しっかり混ぜます。
水を適量加えて、さらに混ぜます。
※生地を焼く前にパニールスタッフィング(詰め物)を作ります。
焼き方:
フライパンに油を熱し、生地を中央に流し込んで広げます。
焼きながら小さな蒸気穴ができるまで待ち、底面が焼けているかを確認します。
チラを裏返して両面を焼きます。
パニールスタッフィングを片側に置き、半分に折りたたんで完成です。
パニールスタッフィング
- 材料
パニール(カッテージ風チーズ):200g
塩:お好みで
カスリメティ(粉末): 小さじ1/4(乾燥フェヌグリーク)
コリアンダー(みじん切り):ひとつかみ
生姜(みじん切り):小さじ1
青唐辛子(みじん切り):小さじ1
チリパウダー:小さじ1/2
焙煎したクミン :小さじ1 と1/2
- 作り方
お皿にパニールをのせ指でマッシュします。
塩をお好みでを加え、カスリメティ小さじ1/4、みじん切りにしたコリアンダーひとつかみ、ショウガ小さじ1、青唐辛子小さじ1、ローストしたクミン小さじ1と1/2、チリパウダー小さじ1/2を混ぜます。
ピャーズ・イムリチャツネ
- 材料
タマリンド水(濃いもの):2カップ
青ねぎ(みじん切り):1/2カップ
玉ねぎ(みじん切り):1/2カップ
塩:少々(お好みで)
ブラックソルト:少々(お好みで)
焙煎したクミン:小さじ2
チリパウダー:小さじ1
生姜(みじん切り):小さじ2
青唐辛子(みじん切り):1本
じゃがいも(茹でてつぶしたもの):1/2カップ
粉砂糖:大さじ2〜3
コリアンダー(みじん切り):ひとつかみ
冷水:1/2カップ
- 作り方
タマリンドを水に入れて種を取り除きます。(参考 ▶ https://tori-pun.com/how-to-make-tamarind-water/)
みじん切りにした青玉ねぎ1/2カップ、玉ねぎ1/2カップを加え、塩少々、ブラックソルト少々、ローストしたクミン小さじ2、レッドチリパウダー小さじ1を加えます。
みじん切りにしたしょうが小さじ2、青唐辛子1本分、マッシュしたジャガイモ1/2カップを加えて手で混ぜ、風味を引き出します。
必要に応じて粉砂糖大さじ2〜3を加えて、酸味・甘味・辛味を調整します。
冷水1/2カップを加えてお好みの濃度に調整して完成です。
▼ オートミールの歴史について紹介しています。