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旅するオートミールレシピ | インド発!オートミール・チラ&ジャカス・イムリ・チャツネの作り方 - Kunal Kapur

今回の『旅するオートミールレシピ』は、インド発! Kunal Kapur から 10 Min Oats Chila & Jhakas Imli Chutney | High-Protein Snack | Kunal Kapur Recipe をお届けします。

チラ(Chilla、またはCheela)とは、インドの軽食や朝食として親しまれている、薄焼きのパンケーキやクレープのような料理です。

特にインド北部やラジャスタン州、デリーを含む地域で有名で、さまざまなバリエーションがあります。お好みに応じて、チラに野菜を加えたり、異なる風味を楽しむこともできます。

このレシピでは、健康的で簡単に作れる「オートミールのチラ」を紹介しています。伝統的なグラム粉(ベサン)を使ったチラをオートミールでアレンジし、高タンパクなスナックとして仕上げています。特製「ジャカス」タマリンドチャツネと一緒に楽しむと、一層美味しく味わえます。オートミールを使ったチラは栄養価が高く、柔らかく仕上がるため、子供からお年寄りまで幅広く楽しめる一品です。

作り方が気になる方は、動画をクリックしてチェックしてみてください!

▼ 日食 | オーガニック ピュア トラディショナルオートミール


Tabisuru Oatmeal Recipe



材料&作り方

チラ

- 材料

  • プレーンオートミール:1/2カップ

  • 水:1/2カップ

  • ベサン粉(ひよこ豆粉):1/3カップ

  • 塩:お好みで

  • 玉ねぎ(みじん切り):1/4カップ

  • 青唐辛子(みじん切り):1本

  • 生姜(みじん切り):小さじ1

  • アジョワン(キャラウェイシード):小さじ1/4

  • 焙煎したクミン:小さじ2

  • ブラックソルト:小さじ1/2

  • アムチュールパウダー(ドライマンゴーパウダー)(レモン汁でも代用可能です):少々

  • 黒コショウ(粉末):小さじ1/2

  • カスリメティ(粉末):小さじ1/2(乾燥フェヌグリーク)

  • ターメリック(ウコン):小さじ1/2

  • チリパウダー:小さじ1

  • コリアンダー(みじん切り):ひとつかみ

  • 水:適量

  • 油またはギー:揚げ用


- 作り方

生地の作り方:

  1. 容器にオートミール1/2カップ、水1/2カップ、塩お好みで、ベサン粉(ひよこ豆粉)1/3カップ入れ、混ぜます。

  2. ミキサーで滑らかになるまで混ぜて、生地を薄くするために少量の水を加えます。

    • (お好みで生地の濃さを調整してください。)

  3. みじん切りにした玉ねぎ1/4カップ、青唐辛子1本分、ショウガ小さじ1、つぶしたアジョワン小さじ1/4、ローストしたクミン小さじ2、ブラックソルト小さじ1/2を加えます。アムチュールパウダー(またはレモン汁)少々、ブラックペッパー小さじ1/2、カスリメティ小さじ1/2、ターメリック小さじ1/2、レッドチリパウダー小さじ1、みじん切りにしたコリアンダーひとつかみを加え、しっかり混ぜます。

  4. 水を適量加えて、さらに混ぜます。


※生地を焼く前にパニールスタッフィング(詰め物)を作ります。


焼き方:

  1. フライパンに油を熱し、生地を中央に流し込んで広げます。

  2. 焼きながら小さな蒸気穴ができるまで待ち、底面が焼けているかを確認します。

  3. チラを裏返して両面を焼きます。

  4. パニールスタッフィングを片側に置き、半分に折りたたんで完成です。



パニールスタッフィング

- 材料

  • パニール(カッテージ風チーズ):200g

  • 塩:お好みで

  • カスリメティ(粉末): 小さじ1/4(乾燥フェヌグリーク)

  • コリアンダー(みじん切り):ひとつかみ

  • 生姜(みじん切り):小さじ1

  • 青唐辛子(みじん切り):小さじ1

  • チリパウダー:小さじ1/2

  • 焙煎したクミン :小さじ1 と1/2


- 作り方

  1. お皿にパニールをのせ指でマッシュします。

  2. 塩をお好みでを加え、カスリメティ小さじ1/4、みじん切りにしたコリアンダーひとつかみ、ショウガ小さじ1、青唐辛子小さじ1、ローストしたクミン小さじ1と1/2、チリパウダー小さじ1/2を混ぜます。



ピャーズ・イムリチャツネ

- 材料

  • タマリンド水(濃いもの):2カップ

  • 青ねぎ(みじん切り):1/2カップ

  • 玉ねぎ(みじん切り):1/2カップ

  • 塩:少々(お好みで)

  • ブラックソルト:少々(お好みで)

  • 焙煎したクミン:小さじ2

  • チリパウダー:小さじ1

  • 生姜(みじん切り):小さじ2

  • 青唐辛子(みじん切り):1本

  • じゃがいも(茹でてつぶしたもの):1/2カップ

  • 粉砂糖:大さじ2〜3

  • コリアンダー(みじん切り):ひとつかみ

  • 冷水:1/2カップ


- 作り方

  1. タマリンドを水に入れて種を取り除きます。(参考 ▶ https://tori-pun.com/how-to-make-tamarind-water/

  2. みじん切りにした青玉ねぎ1/2カップ、玉ねぎ1/2カップを加え、塩少々、ブラックソルト少々、ローストしたクミン小さじ2、レッドチリパウダー小さじ1を加えます。

  3. みじん切りにしたしょうが小さじ2、青唐辛子1本分、マッシュしたジャガイモ1/2カップを加えて手で混ぜ、風味を引き出します。

  4. 必要に応じて粉砂糖大さじ2〜3を加えて、酸味・甘味・辛味を調整します。

  5. 冷水1/2カップを加えてお好みの濃度に調整して完成です。



▼ オートミールの歴史について紹介しています。


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