旅するオートミールレシピ | ウクライナ発!「オートミールを使った、朝食アイディアレシピ 7選」の作り方 - РАСИВО ЇСТИ
本記事では、オートミールレシピの材料や作り方、作る際のポイントをご紹介しています。メモを取らなくてもレシピの詳細を掲載していますので、noteブログをフォローしていただけましたら幸いです。フォローしていただくことで、いつでもオートミールレシピを簡単にご確認いただけます。
今回の『旅するオートミールレシピ』は、ウクライナ発の КРАСИВО ЇСТИ から 7 OATMEAL RECIPES FOR EVERY MORNING: Ready in 10 Minutes / Lazy Oatmeal / Granola Dessert / Oatmeal in 10 Minutes をお届けします。
毎日の朝食にぴったりな、簡単で健康的なオートミールレシピ7選をお楽しみいただけます。これらのレシピは、オートミールリゾットやデザートを作る基本として活用でき、そこからさまざまにアレンジが可能です。アイディア次第でいろいろなバリエーションを楽しめ、忙しい朝でも短時間で美味しく作れます。お好みに合わせて具材やトッピングを変えることで、毎日の朝食がさらに楽しく、健康的に一日をスタートできます。
作り方が気になる方は、動画をクリックしてチェックしてみてください!
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Tabisuru Oatmeal Recipe
材料&作り方
【カルボナーラ・オートミール】
- 材料
オートミール:30g~40g
水:75ml~100ml(調整してください)
塩:ひとつまみ(お好みで調整してください)
にんにく:1片
ハム:30~40 g(5mm程度の角切り)
パルメザンチーズ:10~15 g
お好みで卵黄:1個(飾り用)
- 作り方
下ごしらえ:
ハム30~40gを5mm程度の角切りにします。
手順:
鍋にオートミール30g入れ、水75ml~100mlと塩ひとつまみを加え、火にかけます。
にんにく1片を半分に切り、油をひいたフライパンに入れて香りが立つまで炒めます。
ハムを加え炒め、にんにくを取り出します。
煮たオートミールをフライパンに加え、パルメザンチーズ 10~15 gを加えて混ぜます。
トッピング:
器に盛り、お好みで卵黄を添えて、パルメザンチーズを振りかけたら完成です。
▼ このレシピは、パンプキン入りにもアレンジできます。アイデア次第なので、お好みでアレンジしてみてください!
【パンプキン入り】
- 材料
オートミール:30~40g
かぼちゃ:30g~40g
はちみつ:少々(お好みで)
ナッツ、チアシード(お好みでトッピング)
- 作り方
鍋にオートミール30gを入れ、水75ml~100mlと塩ひとつまみを加え、火にかけます。
かぼちゃをマッシュし、煮詰まったオートミールに30g加えて混ぜます。
お好みではちみつ少々を加え混ぜたら、お皿に盛り、ナッツやチアシードをトッピングして完成です。
【パルメザンチーズとスクランブルエッグ添え】
- 材料 :2人分
オートミール:70g
パルメザンチーズ:20g
バター:20~30 g
卵:4個(1人分につき2個)
塩:ひとつまみ
- 作り方
鍋にオートミール70g入れ、水175~200mlを加えて煮ます。
パルメザンチーズ20gをすりおろします。
容器に卵4個を割り入れ、よくかき混ぜます。
フライパンにバター20g~30 gを入れて溶かします。
フライパンに卵液を流し入れ、弱火でふんわりとしたスクランブルエッグを作ります。
塩ひとつまみを加えて味を調整します。
煮詰まったオートミールにすりおろしたパルメザンチーズを加え、よく混ぜます。
器に盛り、スクランブルエッグを乗せたら完成です。
お好みで、ほうれん草やルッコラなどを添えてお召し上がりください。
【オートミールのリゾット】
- 材料 :2人分
オートミール :70 g
水:70ml
牛乳140ml
マッシュルーム:3~5個(中くらいのサイズ)
たまねぎ:1/2
にんにく:1片
タイム:一枝
塩:ひとつまみ
パルメザンチーズ:大さじ1
- 作り方
下ごしらえ:
玉ねぎ1/2個をみじん切りにします。
中くらいのマッシュルーム3~5個を細かく切ります。
にんにく1片をみじん切りにします。
手順:
フライパンに少量の油を熱し、玉ねぎを炒めます。
玉ねぎが透明になったら、マッシュルームとにんにくを加えてさらに炒めます。
タイムを一枝加えて軽く炒めたら、オートミール70gを加えて炒めます。
(タイムは枝ごと入れてもよいですが、後で取り出すか、葉を使います。)
水70mlと牛乳140mlを加え、混ぜながら煮込みます。
煮詰まったら、塩ひとつまみとパルメザンチーズ大さじ1を加え、全体をよく混ぜます。
蓋をして蒸らし、仕上げます。
蒸らし終わったら器に盛り、お好みでさらにパルメザンチーズをトッピングして完成です。
【ドライフルーツとバナナ入り】
- 材料
オートミール :25~30 g
水:75ml~100ml
塩:ひとつまみ
ドライアプリコットとデーツ: 各1個
レーズン:少々
バナナ:1本
ナッツ類:5~7粒程
はちみつ :適量
チアシード:お好みで
- 作り方
下ごしらえ:
ドライアプリコットとデーツをそれぞれ1個ずつ細かく切ります。
バナナ1本を輪切りにし、さらに半分に切ります。
ナッツ類を5~7粒程度、粗めに砕きます。
手順:
鍋にオートミール25~30gを入れ、水75~100mlを加えて、5~7分煮込みます。
レーズン少々、ドライアプリコット、デーツを加えてよく混ぜます。
バナナを加えて混ぜ、器に盛ります。
はちみつをお好みの量加え、ナッツ類をトッピングします。
お好みでチアシードを振りかけて完成です。
【リンゴ入りオートミール】
- 材料
オートミール(フレークタイプ): 30g
牛乳は:75ml~100ml
塩:ひとつまみ
リンゴ:1個
砂糖:小さじ1~2
シナモン:少々
ナツメグ:少々
砕いたナッツ:小さじ1~2
(動画ではオリジナルのものを使用しています)
- 作り方
下ごしらえ:
リンゴをよく洗い、皮をむいて芯を取り除き、薄切りにします。
(おろし器でおろしても問題ありません)
手順:
鍋にオートミール30gを入れ、牛乳を加え、弱火で煮ます。
オートミールが柔らかくなったら、すりおろしたリンゴ、塩ひとつまみ、砂糖小さじ1~2加え、リンゴが少し柔らかくなるまで加熱します。
シナモンとナツメグを少々加え、全体をよく混ぜて味を調えます。
お皿に盛りつけ、砕いたナッツ小さじ1~2、を振りかけて完成です。
【フルーツ入りオートミール】
- 材料
マシュマロ:大さじ1
ヨーグルト・ケフィア・リャゼンカのどれか:50グラム
(動画ではケフィアを使用しています)
チアシード:3g(お好みで)
フルーツ(動画ではマンゴーを使用しています)
- 作り方
グラスやカップにオートミール大さじ1入れます。
ケフィア50gとシード3gを加えて、よく混ぜます。
お好みのフルーツをのせて、完成です。
【グラノーラ入りデザート】
- 材料
ジャム:100g
ヨーグルト:150g
グラノーラ:30g
- 作り方
グラスやカップにジャム100gを入れ、ヨーグルト150gを加えます。
その上にグラノーラ30gをのせて、完成です。
ポイント
✅【カルボナーラ・オートミール】:ハムはあらかじめ油で揚げてから切り、冷凍保存しておくと便利です。にんにくの香りを引き立てるために、油が冷たい状態でにんにくを入れると、より香りが立ちます。
✅ オートミールを煮る際の水や牛乳の量は、使用するオートミールの説明書を参考にして調整してください。動画ではオートミール1に対して水または牛乳を2.5倍の量で調整しています。
✅ オートミールを煮る際にミルクを使うと、オートミールがよりクリーミーに仕上がります。
✅ これらのレシピは、フレークタイプのオートミールを使用すると、短時間で完成します。
▼ オートミールの歴史について紹介しています。