旅するオートミールレシピ | アメリカ発!「アップルオートクッキー」の作り方 - joshuacooksthendraws
本記事では、オートミールレシピの材料や作り方、作る際のポイントをご紹介しています。メモを取らなくてもレシピの詳細を掲載していますので、noteブログをフォローしていただけましたら幸いです。フォローしていただくことで、いつでもオートミールレシピを簡単にご確認いただけます。
今回の『旅するオートミールレシピ』は、アメリカ発のjoshuacooksthendraws から Apple Oat Cookies recipe - an appley and chewy cookie for fall をお届けします。
ある日、ブラウンバターリンゴクッキーを見つけて購入し、その美味しさに感動して、自宅で再現したくなったとのこと。乾燥リンゴをたっぷり使った「アップルオートクッキー」は、もちもちの食感とシナモンのスパイスが絶妙に調和する一品です。オートミールを使用したこのレシピは、秋の味覚を存分に楽しむのにぴったり。秋を愛するクリエーターjoshuacooksthendrawsさんは特にシナモンが大好きで、その香りを活かしたレシピに仕上げています。このクッキーで、秋のひとときをより特別なものにしてみませんか?
作り方が気になる方は、動画をクリックしてチェックしてみてください!
▼ ボブズレッドミル | オーガニック 極厚 ロールド オーツ
Tabisuru Oatmeal Recipe
材料
無塩バター:1/2カップ
ブラウンシュガー:3/4カップ(約160g)
砂糖:1/4カップ(約50g)
大きな卵:1個
バニラエッセンス:小さじ1
薄力粉:1カップ(約155g)
ベーキングソーダ:小さじ1/2
塩:小さじ1/2
シナモンパウダー:小さじ1
ナツメグパウダー:小さじ1/4
ロールドオーツ:1 と1/4カップ(約130g)
乾燥リンゴ:1カップ(約85g)
作り方
① 下ごしらえ:
バターの溶かし方
フライパンに無塩バター1/2カップを入れ、絶えずかき混ぜながら中火で加熱します。
バターが泡立ち始め、激しく泡が出てきたら、泡が落ち着くまで注意深く観察します。
バターが茶色くなったら火から下ろし、容器に移し入れます。
乾燥リンゴの準備
乾燥リンゴ1カップ(約85g)を計量し、小さめにカットします。(お好みのサイズにしてください。)
② 生地の作り方:
容器に薄力粉1カップ、ベーキングソーダ小さじ1/2、塩小さじ1/2、シナモン小さじ1、ナツメグ小さじ1/4を入れ、よく混ぜ合わせます。
溶かしたバターが冷めたら、そこに砂糖1/4カップとブラウンシュガー3/4カップを加え混ぜます。
混ざったら、大きめの卵1個、バニラエッセンス小さじ1を加え白っぽくなるまでハンドミキサーまたは手動でよく混ぜ合わせます。
(ステップ1.)の容器にロールドオーツ1と1/4カップ加えます。
(ステップ1.)の容器を(ステップ2.)の容器に加え混ぜ合わせます。
小さめにカットした乾燥リンゴを加え、均一になるまで混ぜます。
大さじ2杯(約40g)の生地を計量し、手でしっかりと丸めます。
(リンゴの部分が崩れないように注意してください。)
クッキングシートを敷いた天板2枚に均等に並べます。
並べた生地を少し平らにして、形を整えます。
③ 焼き方:
350℉(約175°C)のオーブンで14~15分焼きます。
クッキーの縁が茶色くなり始めたら取り出します。
ポイント
✅ フライパンにバターを広げて入れると、均一に溶けやすくなります。
✅ クッキー生地を丸める際、バターの包装紙をプレートとして使うと計量が簡単です。
✅ しっとりとした食感とリンゴの噛み応えを楽しめるクッキーです。
✅ くるみ、チョコチップ、他の乾燥果物など、お好みの材料を追加してアレンジできます。
▼ オートミールの歴史について紹介しています。