見出し画像

旅するオートミールレシピ | アメリカ発!「アップルオートクッキー」の作り方 - joshuacooksthendraws

本記事では、オートミールレシピの材料や作り方、作る際のポイントをご紹介しています。メモを取らなくてもレシピの詳細を掲載していますので、noteブログをフォローしていただけましたら幸いです。フォローしていただくことで、いつでもオートミールレシピを簡単にご確認いただけます。

今回の『旅するオートミールレシピ』は、アメリカ発のjoshuacooksthendraws から Apple Oat Cookies recipe - an appley and chewy cookie for fall をお届けします。

ある日、ブラウンバターリンゴクッキーを見つけて購入し、その美味しさに感動して、自宅で再現したくなったとのこと。乾燥リンゴをたっぷり使った「アップルオートクッキー」は、もちもちの食感とシナモンのスパイスが絶妙に調和する一品です。オートミールを使用したこのレシピは、秋の味覚を存分に楽しむのにぴったり。秋を愛するクリエーターjoshuacooksthendrawsさんは特にシナモンが大好きで、その香りを活かしたレシピに仕上げています。このクッキーで、秋のひとときをより特別なものにしてみませんか?

作り方が気になる方は、動画をクリックしてチェックしてみてください!

▼ ボブズレッドミル | オーガニック 極厚 ロールド オーツ


Tabisuru Oatmeal Recipe



材料

15~17個分
  • 無塩バター:1/2カップ

  • ブラウンシュガー:3/4カップ(約160g)

  • 砂糖:1/4カップ(約50g)

  • 大きな卵:1個

  • バニラエッセンス:小さじ1

  • 薄力粉:1カップ(約155g)

  • ベーキングソーダ:小さじ1/2

  • 塩:小さじ1/2

  • シナモンパウダー:小さじ1

  • ナツメグパウダー:小さじ1/4

  • ロールドオーツ:1 と1/4カップ(約130g)

  • 乾燥リンゴ:1カップ(約85g)


作り方

① 下ごしらえ:

  • バターの溶かし方

    1. フライパンに無塩バター1/2カップを入れ、絶えずかき混ぜながら中火で加熱します。

    2. バターが泡立ち始め、激しく泡が出てきたら、泡が落ち着くまで注意深く観察します。

    3. バターが茶色くなったら火から下ろし、容器に移し入れます。

  • 乾燥リンゴの準備

    • 乾燥リンゴ1カップ(約85g)を計量し、小さめにカットします。(お好みのサイズにしてください。)



② 生地の作り方:

  1. 容器に薄力粉1カップ、ベーキングソーダ小さじ1/2、塩小さじ1/2、シナモン小さじ1、ナツメグ小さじ1/4を入れ、よく混ぜ合わせます。

  2. 溶かしたバターが冷めたら、そこに砂糖1/4カップとブラウンシュガー3/4カップを加え混ぜます。

  3. 混ざったら、大きめの卵1個、バニラエッセンス小さじ1を加え白っぽくなるまでハンドミキサーまたは手動でよく混ぜ合わせます。

  4. (ステップ1.)の容器にロールドオーツ1と1/4カップ加えます。

  5. (ステップ1.)の容器を(ステップ2.)の容器に加え混ぜ合わせます。

  6. 小さめにカットした乾燥リンゴを加え、均一になるまで混ぜます。

  7. 大さじ2杯(約40g)の生地を計量し、手でしっかりと丸めます。

    • (リンゴの部分が崩れないように注意してください。)

  8. クッキングシートを敷いた天板2枚に均等に並べます。

  9. 並べた生地を少し平らにして、形を整えます。


③ 焼き方:

  1. 350℉(約175°C)のオーブンで14~15分焼きます。

  2. クッキーの縁が茶色くなり始めたら取り出します。


ポイント

✅ フライパンにバターを広げて入れると、均一に溶けやすくなります。

✅ クッキー生地を丸める際、バターの包装紙をプレートとして使うと計量が簡単です。

✅ しっとりとした食感とリンゴの噛み応えを楽しめるクッキーです。

✅ くるみ、チョコチップ、他の乾燥果物など、お好みの材料を追加してアレンジできます。



▼ オートミールの歴史について紹介しています。


いいなと思ったら応援しよう!