旅するオートミールレシピ | クリーミーなオートミールアトーレ・デ・アベナの作り方 - Rachel cooks with love ❤
今回の『旅するオートミールレシピ』は、Rachel cooks with love ❤ から ATOLE DE AVENA con leche // Creamy Mexican Oatmeal ❤️ をお届けします。
このアトーレ・デ・アベナは、Rachelさんの幼少期にお母さんがよく作ってくれた思い出のレシピです。昼夜を問わず楽しめるこの伝統的なメキシコのオートミールレシピは、レーズンを加えてもおいしく、濃厚に仕上げることも、滑らかな飲み物にすることもできます。冷やしてお好みのフルーツをトッピングしても絶品です。
作り方が気になる方は、動画をクリックしてチェックしてみてください!
▼ クエーカー | オールドファッション
Tabisuru Oatmeal Recipe
材料
水:2 と1/2 カップ
シナモンスティック:2 本
クローブ:2 個(ナツメグでも代用可能です)
クエーカーオーツ:1と1/2 カップ
砂糖または上白糖:1/2 カップ(動画内ではsuger in the rawを使用しています)
塩:小さじ1/4 またはそれ以下
バニラエッセンス:小さじ1
牛乳:3カップ
トッピング:
挽きシナモン:少々
ゴールデンレーズン:お好みで
作り方
厚手の鍋(ダッチオーブン)に水2.5カップを入れ、シナモンスティック2本とクローブを丸ごと2つ加えて中火より少し弱めで加熱します。水が沸騰するまで待ちます。
沸騰したらクローブを取り除き、さらに火を弱めコトコト煮ます。
塩小さじ1/4弱とオートミール1.5カップを加え、混ぜて水となじませ、砂糖1/2カップを加えます。そのまま4~5分ほど煮ます。
4~5分経ったら、牛乳を3カップとバニラエッセンス小さじ1を加え、優しくかき混ぜながら濃度が増すまで10~15分ほど煮ます。
煮終わったら、カップに盛り付けます。
トッピング:
粗挽きシナモン少々とゴールデンレーズンをお好みで添えて完成です。
ポイント
✅ お好みで牛乳を少し追加して薄めることもできます。
▼ オートミールの歴史について紹介しています。