見出し画像

旅するオートミールレシピ | クリーミーなオートミールアトーレ・デ・アベナの作り方 - Rachel cooks with love ❤

本記事では、オートミールレシピの材料や作り方、作る際のポイントをご紹介しています。メモを取らなくてもレシピの詳細を掲載していますので、noteブログをフォローしていただけましたら幸いです。フォローしていただくことで、いつでもオートミールレシピを簡単にご確認いただけます。

今回の『旅するオートミールレシピ』は、Rachel cooks with love ❤ から ATOLE DE AVENA con leche // Creamy Mexican Oatmeal ❤️ をお届けします。

アトーレとはメキシコの伝統的な飲み物です。

このアトーレ・デ・アベナは、Rachelさんの幼少期にお母さんがよく作ってくれた思い出のレシピです。昼夜を問わず楽しめるこの伝統的なメキシコのオートミールレシピは、レーズンを加えてもおいしく、濃厚に仕上げることも、滑らかな飲み物にすることもできます。冷やしてお好みのフルーツをトッピングしても絶品です。

作り方が気になる方は、動画をクリックしてチェックしてみてください!

▼ クエーカー | オールドファッション


Tabisuru Oatmeal Recipe



材料

  • 水:2 と1/2 カップ

  • シナモンスティック:2 本

  • クローブ:2 個(ナツメグでも代用可能です)

  • クエーカーオーツ:1と1/2 カップ

  • 砂糖または上白糖:1/2 カップ(動画内ではsuger in the rawを使用しています)

  • 塩:小さじ1/4 またはそれ以下

  • バニラエッセンス:小さじ1

  • 牛乳:3カップ


トッピング:

  • 挽きシナモン:少々

  • ゴールデンレーズン:お好みで


作り方

  1. 厚手の鍋(ダッチオーブン)に水2.5カップを入れ、シナモンスティック2本とクローブを丸ごと2つ加えて中火より少し弱めで加熱します。水が沸騰するまで待ちます。

  2. 沸騰したらクローブを取り除き、さらに火を弱めコトコト煮ます。

  3. 塩小さじ1/4弱とオートミール1.5カップを加え、混ぜて水となじませ、砂糖1/2カップを加えます。そのまま4~5分ほど煮ます。

  4. 4~5分経ったら、牛乳を3カップとバニラエッセンス小さじ1を加え、優しくかき混ぜながら濃度が増すまで10~15分ほど煮ます。

  5. 煮終わったら、カップに盛り付けます。


トッピング:
粗挽きシナモン少々とゴールデンレーズンをお好みで添えて完成です。


ポイント

✅ お好みで牛乳を少し追加して薄めることもできます。


▼ オートミールの歴史について紹介しています。


いいなと思ったら応援しよう!