旅するオートミールレシピ | ヘルシーな「オートミールブルーベリーパイ」の作り方 - fitfoodieselma
本記事では、オートミールレシピの材料や作り方、作る際のポイントをご紹介しています。メモを取らなくてもレシピの詳細を掲載していますので、noteブログをフォローしていただけましたら幸いです。フォローしていただくことで、いつでもオートミールレシピを簡単にご確認いただけます。
今回の『旅するオートミールレシピ』は、fitfoodieselma の Healthier Blueberry Pie (easy gluten-free & dairy-free recipe) をお届けします。
グルテンフリー&乳製品不使用の簡単レシピで作る、おいしいデザートを楽しんでみませんか?「ヘルシーオートミールブルーベリーパイ」は、オーツ麦の生地と新鮮なブルーベリーのフィリングが織りなす絶妙な組み合わせ。見た目も美しく、味わいも大満足の一品です。手軽に作れるだけでなく、栄養価が高く、健康志向の方にもぴったり。一口食べれば、心も体も幸せで満たされます。
作り方が気になる方は、動画をクリックしてチェックしてみてください!
▼ シェフズチョイス | オーガニック オートミール パウダー
Tabisuru Oatmeal Recipe
材料
クラストの材料
グルテンフリーのオートフラワー:2カップ(480ml)
卵:2個
メープルシロップ:1/4カップ(60ml)
溶かしたココナッツオイル:1/4カップ(60ml)
ベーキングパウダー:小さじ1と1/2
フィリングの材料
ブルーベリーまたはビルベリー(生または冷凍):4カップ(750g)
ココナッツシュガーまたは通常の白砂糖:1/4~1/3カップ(60~80ml、好みに合わせて調整)
グルテンフリーフラワーミックス:大さじ4
シナモン:小さじ2
カルダモン:小さじ1
トッピング(オプション)
グルテンフリーオート:3/4カップ(180ml)
溶かしたココナッツオイル:大さじ2
メープルシロップ:大さじ2
シナモン:小さじ1
作り方
① クラストの作り方
容器に、グルテンフリーのオートフラワー2カップ(480ml)、卵2個、メープルシロップ1/4カップ(60ml)、溶かしたココナッツオイル1/4カップ(60ml)、ベーキングパウダー小さじ1と1/2を入れ混ぜ合わせます。
パイ皿に均一に押し付け、底と側面が平らになるように整えます。
② フィリングの作り方
容器にブルーベリーまたはビルベリー(生または冷凍)4カップ(750g)、ココナッツシュガーまたは通常の白砂糖1/4~1/3カップ(60~80ml、好みに合わせて調整)、グルテンフリーフラワーミックス大さじ4、シナモン小さじ2、カルダモン小さじ1を入れ混ぜ合わせます。
クラストの上に均等に広げます。
③ トッピング(オプション)
容器に、グルテンフリーオート3/4カップ(180ml)、溶かしたココナッツオイル大さじ2、メープルシロップ大さじ2、シナモン小さじ1を入れ混ぜ合わせ、フィリングの上に振りかけます。
焼き方:
200℃(華氏390度)に予熱したオーブンで15分焼きます。
その後、温度を180℃(華氏350度)に下げてさらに15分焼きます。
(必要に応じてアルミホイルを軽くかぶせてください。)
焼き上がったパイを約15分間冷ましたら完成です。
※お好みでギリシャヨーグルトなどを添えてお楽しみください!
▼ オートミールの歴史について紹介しています。