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フランスの茶色いきのこ

【Champignon brun  ブラウンマッシュルーム】

日本にいたときは、しいたけ・えのき・まいたけ・しめじ・・・などキノコの種類が豊富で、よくキノコが入った料理を作っていました。

↑頑張って作った時の写真(笑。しいたけの味噌汁は定番で最高。


フランスの文化が感じられた南アフリカ

南アフリカに住んでいた時、キノコの種類が少ないことにちょっと驚いた記憶があります。

↑ケープタウン・ファーマーズマーケット。キノコの種類は少ないが、野菜やフルーツは豊富!!



広大なワインファームや、おいしいパン、言語などフランス文化がたくさん入った南アフリカの生活に慣れていたせいかフランスに来た時もそんなにカルチャーショックはなかったかな?(と思う)


フランスのスーパーでみる野菜

フランスのスーパーで見る野菜も南アフリカで見慣れていたものが多く、むしろそれ以上に豊富だなぁという印象。(そして日本のようなきれいな野菜が多いいなぁと思った)

↑パリ16区にあるスーパーの最上級、ハイパーマーケットにて!


しかしアジアの野菜はローカルスーパーには置いていないので食物繊維であるキノコやゴボウなど、私の体調を支えてくれる野菜はアジアンマーケットに行かないと手に入らないぃぃ。

ここまで聞けば同士ならわかるだろうか。私は便秘になりやすいのだ。笑
大人になってヨガをやるようになりかなり改善され、料理には食物繊維の野菜を使う習慣がつき、最近までは便秘とは無縁の生活だった。


パリに来てマックに行く回数が増えた

しかしフランスに来てから、食べ物や環境が変わったせいか『あれ?』っと思う事があったので、サラダを積極的に食べるようにした。(ちなみに体を冷やすのでサラダはあまり好きではない。。)

↑ちょっとオシャンティーにフルーツを入れたサラダw

今思えばフランスに来てからレストランがバカ高いので、手軽なマックを選んでいたせいだろうか。。?


ブラウンマッシュルームを購入

さて今回おいしそうなキノコが売っていたので買ってみた。

このマッシュルームは良いやつなのか、きれいでとても立派!(値段も400円ぐらいでした(;'∀'))

日本のキノコって香りがとても豪華で、日本食にぴったりマッチする食材でだと思う。日本食のために生まれてきた。。みたいな。

そのせいか、ヨーロッパのキノコって匂いが無い感じがして、あまり使う事がないぃぃ。


今日の料理は。の前に

紹介する前に一言いいたい。料理を皆さんに紹介できるほど私は料理が得意ではない!!笑。しかも持っているレシピが少ない為、大体同じ料理を作っているのだ。(運よく、夫の舌が肥えてなかったので、飽きずに毎回食べてくれる。南アフリカで育ったからか。。?日本人の夫だったら毎日大変だっただろうか(;'∀'))

↑ピザとチーズとラーメンを出しておけば喜んでくれる南アフリカ人夫(笑)




気を取り直して、今回の料理は

ガーリックオイルで一口サイズに切ったブラウンマッシュルームを炒めてみました。(オイル煮にちかいかも?)

↑これは料理と言えるのだろうか。。?


まだ家が見つかっておらず、仮の家なのでスパイスやハーブ類は皆無でシンプルな料理。ここ最近。。

試食

​マッシュルームはとても肉厚で噛み応えがある!
ほんわりと香るガーリックとステーキのような食感のマッシュルームは最高の組み合わせ!(油めっちゃ吸うけれど)

マッシュルーム自体の香りはやはりあまりないので色んな料理に使えるかな?
濃いソースに合えるのもいいけれど、シンプルに焼いて食べるのもよい!(しいたけも、素焼きに醤油かけて食べると最高だものね)


これからいろんな野菜を使ってフランスの料理に挑戦してみたいなぁー。

↑ルーブル美術館周辺。観光客が多くて疲れてしまう。(自分もかw)


★未確認植物、、いやアーティチョークを作ってみた★

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