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いつも人でいっぱいのレストランでランチ

最近はエッフェル塔がみえるプールではなく、そこから1駅先の50mプールに行っています。

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↑オープン前は人が列を作りプールが開くのを待っています。


そしてプールでいっぱい泳いでお腹がすいたので

デジュネー(ひるごはん)!
デジュネー!!(昼ごはん)
にしましょう。

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今日は朝から人気があるレストランにパートナーと行く約束をしていました。泳ぎ始めたのが12時でレストランについたのは13時を過ぎ。遅いデジュネーですね。

このレストランは人気があるので、この時間でもほぼ満席でした。メニューはなく席にあるQRコードでスキャンしてメニューをみるスタイル。

お腹もすいていて、どれが美味しいのかわからなかったので
・今日のお魚料理
・今日のお肉料理
をオーダーすることにしました。


フランスのレストランは全てに時間がかかる

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↑狭い席でも構わず、それぞれの会話を楽しむフランス人。パリ初心者の私たちはこの密度の中に入れずいつも室内で食事をしている。フランスは喫煙者が多く、テラス席のみ喫煙可なのでいつも混んでいる。


この2ヶ月で複数のカフェやレストランに行きましたが、ほとんどのレストランがお店に入ってから待つことが多いです。席に座ってメニューをもらうまでに5分、オーダーするのに5~10分まち、料理が運ばれてくるのに5分、そしてお会計に5分、支払いに5分。

お客様を待たせるのは失礼な事!という日本の飲食店に慣れているので、待たせるのは良くないと思ってしまう私ですが、フランスではゆっくり会話を楽しむお客さんが多いのでそこまで気にならないのだろうか?食べてすぐ店をでる事が多い私は、もう少しその場を楽しむ事をフランス生活で学ぶべきなのかもしれない。

今回は人気のレストランで、なぜかスタッフも1人しかおらず2、3回ほどオーダーしたいんですが。と声をかけ15分ほど待たされやっとオーダーができました(-_-;)(お昼のピーク時に行っていたら30分は待たされるのかな)

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美味しすぎる料理

この料理をたべたら、そんな不満も吹っ飛んでしまうくらい美味しい(´Д`)

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↑本日のお肉料理。ビーフシチューとポテトのチーズ焼き(みたいなの)

シチューに赤ワインがどぉぉぉんと効いたビターなテイスト。何時間も煮込まれた野菜やその他エキスがスープに詰まっていて(恐らく)さっぱりしているけど濃厚な味。大人の為に作られたビターシチューとでもいいましょうか。

そしてこれまた美味しいメインのお肉。トロトロに煮込まれたお肉なのでナイフはあまり必要ありません。最後の一口まで終始笑顔な私でした。牛肉特有のほんのり血の風味と赤ワインがマッチしすぎです。


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↑サイドのグリルドチーズポテト。
薄くスライスされたポテトが層になっていて、食感がしっかりある。

ライスやパンの代わりのグリルドポテトは油を吸っていて、とても美味しくボリューミー。そこにチーズをのせて焼いてしまうのだから美味しくないわけがない!シチューの苦さをチーズがうまく丸め込んでくれます。


魚料理

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↑本日の魚料理。


白身魚がクリームでソテーされている、なんと読んだらいいかわからない料理だが、こちらも負けずに美味しい。
豆はカレーのダルなどに使われる少し平べったい豆(名前忘れた)。魚をパンでもなくライスでもなく、大量の豆で食べるの?と思ったが、タンパク質たっぷりの豆は小さめで食べやすく、まるでライスを食べているかのような感覚で食べ応えがあった。(それにしても豆多すぎじゃ。。笑)

最後の方は、シチューとこの豆で食べてしまいました。

毎回の事ですが、フランスに来てから初めて食べる料理が多くどれも抜群に美味しいので、毎回幸せです。


味も値段も量も大満足。

各料理11ユーロで、こんなに美味しくて量もあるのでとても安く感じました。

このお店はリピート確定なので今度はレストランの情報ものせて投稿する予定です(^3^)/



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