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会社を辞めたらこうなった〜24日目〜

4月27日、会社を辞めて24日目。

今日ついに、禁断のKindleに手をつけてしまった・・・・
これで、もうしばらく部屋から出てこないでしょう。
(本好きなので、永遠に読んでいられる。)

先日の日記の「ヨーグルトの選び方」で「菌と特徴」のことを書いたところ
「腸内細菌キャラ図鑑」というのを紹介された。

初めて見たけど、中々面白かったです♪

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ということで、今日はおすすめ「発酵本」3選!

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「会社を辞めたらこうなった〜24日目〜『発酵本』」

色々読んできた中で、おすすめの3つを紹介します!

①夏休み! 発酵菌ですぐできるおいしい自由研究

コロナで、暇!やることが見つけられずに困り果てている方やお子さんに!
『発酵菌ですぐできるおいしい自由研究』
味噌や納豆、ヨーグルトなどの発酵食品のつくり方をわかりやすい文章やイラスト・写真で教えてくれます。

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②発酵はおいしい!-イラストで読む世界の発酵食品-

初心者にも分かりやすい!「発酵はおいしい!-イラストで読む世界の発酵食品-」
納豆や味噌、ワインにビール、そしてチョコレート! 身近なものから、意外なものまで、世界は美味しい発酵食品であふれています。パンや酒などの身近な食品から、アジア各国で作られている様々な魚醤やイヌイットのつくるキビヤックなど、世界中の発酵食品約250点をイラストで解説。家庭で簡単に「醸せる」レシピも約60種類掲載。

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③発酵の技法―世界の発酵食品と発酵文化の探求

少し詳しく知りたい人向け!「発酵の技法―世界の発酵食品と発酵文化の探求」
冷蔵しない食物を恐れるな。ザワークラウト、キムチ、ヨーグルト、ケフィア、テンペ、ビール、みそ、納豆…、あらゆる発酵食品を網羅したDIY発酵完全ガイド。世界中で伝えられてきた発酵食品の製法を、野菜、ミルク、穀物、豆類、肉、魚など食材別に解説。大量生産された食品を食べるだけの消費者として飼いならされた我々が、再び生産者になるための本。

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以上、3選でした!
お時間ある方はぜ読んでみてください!

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