#02 はじめてのブロッコリー料理にチャレンジ
ブロッコリーをコンソメを使ったスープで煮ると、やわらかい食感と、素材の甘さをしっかり味わえます。はじめてのブロッコリー料理として、ブロッコリーのコンソメ煮をつくってみましょう。
🗺 設計図
まずはブロッコリーのコンソメ煮の全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。
🥦 食材
ブロッコリーをメインに、組み合わせる食材を考えてみましょう。
ベーコンやウインナーなどのうま味のある具材と一緒に煮てみましょう。じゃがいもやにんじんなどの野菜と組み合わせるのも、食べごたえが出るのでおすすめです。ブロッコリーと根菜類は火の通りが異なるので、時間差で煮るようにしましょう。
🧂 味付け
ブロッコリーの素材の甘みが活きるように、コンソメだけを使って煮てみましょう。味見をして物足りないと感じたら、塩で味を整えましょう。
カレー粉やハーブを少量ふって風味をつけても良いでしょう。すりおろしたにんにくやしょうがを加えるとアクセントになります。好みで組わせてみましょう。
🥘 調理のポイント
以下の点を意識してやってみましょう。
💡 ブロッコリーを小房に切り分けてみよう
ブロッコリーを小房に切り分ける時に、切り方を工夫すると、バラバラにならずにきれいに切り分けられます。
外側のつぼみは房ごとに切り分けて、てっぺんの部分は大きめに切った後、茎側に切込みを入れて手で裂くと、つぼみが崩れずにきれいに切り分けられます。
💡少なめの煮汁で煮てみよう
ブロッコリーの半分が浸かる程度の煮汁で転がしながら好みの硬さになるまで煮てみましょう。少なめの煮汁で煮ることで、仕上がりの固さを調節しやすくなります。コリコリした食感に仕上げても、くたくたになるまで柔らかく仕上げても良いでしょう。
🎥 お手本動画
ブロッコリーのコンソメ煮
※ 動画のテロップについて
動画には解説のテロップが挿入されています。歯車のアイコンから、字幕 => 日本語 を選んでご視聴ください
👉 次のチャプターへ進む