#05 ブロッコリーを炒める
マヨネーズ炒めの味つけにマスタードを使うと、マヨネーズのコクに爽やかな酸味が加わります。粒マスタードを使ったブロッコリーのマヨネーズ炒めにチャレンジしてみましょう。
🗺 設計図
まずは粒マスタードを使ったマヨネーズ炒めの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。
🥦 食材
ブロッコリーをメインに、組み合わせる食材を考えてみましょう。
鶏むね肉をはじめ、ウインナーやベーコンなどのうま味のある食材を組み合わせてみましょう。鮭やえびなどの魚介との相性も良いです。
🧂 味付け
マヨネーズに好みの量の粒マスタードを合わせたものがベースです。粒マスタードは辛みがなく、炒めると爽やかな酸味が加わります。
少量のしょうゆを加えて和風に仕上げたり、カレー粉を加えてカレー風味に仕上げても良いでしょう。
🥘 調理のポイント
以下の点を意識してやってみましょう。
💡 ブロッコリーを下ゆでしてから炒めてみよう
切り分けた生のブロッコリーをそのまま炒めると、ムラなく火を通すのが難しく、色味も良くありません。下茹でしてまんべんなく火を通してから、炒めることで、鮮やかな緑色のまま火を通すことができます。
💡 鶏むね肉を削ぐように切ってみよう
包丁をねかせて、刃先から刃全体を使って切る切り方を、そぎ切りと言います。
そぎ切りをすると切った肉の断面が広くなるので、火の通りがよくなり、加熱時間も短くなるため、肉が柔らかく仕上がります。
🎥 お手本動画
設計図をもとにした調理例を紹介します。
ブロッコリーのマスタードマヨ炒め
※ 動画のテロップについて
動画には解説のテロップが挿入されています。歯車のアイコンから、字幕 => 日本語 を選んでご視聴ください
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