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#00 ビネガー煮入門ドリルについて

このドリルは、お酢を使って煮るビネガー煮のレパートリーを広げたい人のための入門向けドリルです。基本的なビネガー煮の作り方と、アイデアの広げ方を学びます。

🎯 対象

  • 酸っぱいのが好き

  • 煮物にお酢を使ったことがない

  • ビネガー煮を自分でつくったことがないが、つくってみたい

🚩 目標

  • ビネガー煮の基本的なつくりかたがわかる

  • レシピに捉われず、自由な発想でビネガー煮をつくれるようになる

  • ビネガー煮をつくるのが楽しくなる

📋 学べる内容

ビネガー煮の基礎知識

  • ビネガー煮に合う食材

  • ビネガー煮の基本の味つけ

  • お酢の種類について

  • ビネガー煮の調理例

手羽元のさっぱり煮

  • さっぱり煮に合う肉の種類

  • さっぱり煮の基本の煮汁と落とし蓋について

  • ゆで卵のつくり方

スペアリブのバルサミコ煮込み

  • バルサミコ煮込みに合う食材

  • スペアリブの煮方

  • 煮詰めて味をからめる方法

さばの黒酢煮付け

  • 飾り包丁の意味

  • さばの霜降りの仕方

  • 魚の煮付けのポイント

鶏肉とキャベツのビネガー蒸し煮

  • ビネガー蒸し煮に合う食材と組み合わせ

  • 野菜の水分をつかう蒸し煮の仕方

🏃‍♀️ 進め方

  • ビネガー煮をつくり慣れていない方は、チャプター#01から順にチャレンジすることをおすすめします。

  • 興味のあるチャプターだけチャレンジしても構いません。

👉 次のチャプターへ進む