#05 オクラを炒める
オクラは食感がしっかりしているので炒めものにも向いています。塩昆布など、旨味のある食材と合わせた炒め物にチャレンジしてみましょう。
🗺 設計図
まずは旨味食材と合わせた炒め物の全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。
🥦 食材
オクラをメインに、旨味食材を合わせてみましょう。
💡 旨味食材でアレンジしてみよう
塩こんぶやベーコンなどは塩気がついているので、一緒に炒めると旨味をプラスするだけでなく味付けのポイントにもなります。じゃこや桜海老などを先に香ばしく炒めてから、オクラと炒め合わせるのもおすすめです。
🧂 味付け
旨味食材にも塩気がついてるものが多いので、味をととのえる程度の塩で味付けします。酒を加えるとすっきり風味良く仕上げることができます。
💡 味付けをアレンジしてみよう
塩の代わりに少量のしょうゆを加えて香ばしく仕上げても良いでしょう。こしょうでアクセントをつけたり、レモンでさっぱり仕上げるのもおすすめです。バターやごま油を加えるとコクがでます。
🥘 調理のポイント
以下の点を意識してやってみましょう。
💡 オクラを食感良く炒めよう
オクラは炒めすぎると色と食感が悪くなってしまうので、さっと炒めましょう。オクラに油をからめるように炒めて好みのやわらかさになったら味つけして仕上げます。
💡 酒を加えて風味良く仕上げよう
旨味食材を加えて味付けするときに、少量の酒を加えてみましょう。酒を加えると香りよく仕上がります。
🎥 お手本動画
オクラの塩こんぶ炒め
※ 動画のテロップについて
動画には解説のテロップが挿入されています。歯車のアイコンから、字幕 => 日本語 を選んでご視聴ください。
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