#03 うまみをプラスしたナムルをつくる
基本のナムルに、刻んだ長ねぎや韓国のりなどの食材を合わせると、うまみのある味つけに仕上がります。好みの食材を使って、うまみをプラスしたナムルにチャレンジしてみましょう。
🗺 設計図
まずはうまみをプラスしたナムルの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。
🥦 食材
野菜をメインに、うまみのある食材を組み合わせてみましょう。
刻んだ長ねぎや韓国のりをあわせた味つけは定番です。長ねぎを加えたナムルだれは、ねぎ塩だれとも呼ばれます。
豚しゃぶ肉や鶏ささみなどと合わせたり、さきいかを加えるのもおすすめです。
🧂 味付け
ごま油と塩が味つけのベースです。にんにくを加えて風味よく仕上げてみましょう。
ねぎ塩だれに鶏がらスープの素を加えると、コクのあるおつまみ風の味になります。韓国のりや焼海苔と一緒に、少量のしょうゆを加えて風味を加えてみても良いでしょう。
🥘 調理のポイント
以下の点を意識してやってみましょう。
💡 にんじんを細く切ってみよう
細く切ると茹でたときに柔らかい食感になり、味も染みやすくなります。火の通りが均一になるように幅を揃えて切りましょう。
にんじんやだいこんなどをせん切りにするときは、端を切って、平らな面をつくり、平らな面を下にして切りはじめると安定して切ることができます。
💡 水気をしっかり絞ってみよう
茹でたあと、野菜に水分が残ったままあえてしまうと、仕上がりが水っぽくなってしまいます。味の馴染みも悪くなるので、粗熱がとれたら、キッチンペーパーで水気を抑えましょう。葉野菜をゆでたときは、ギュッと絞って水気をしっかり切りましょう。
💡長ねぎをみじん切りにしてみよう
半分くらいの深さまで斜めに包丁をいれ、ひっくり返して反対側も同じように斜めに切り込みを入れます。向きをまっすぐ横向きに戻して、端から切っていくと簡単にみじん切りにできます。
💡ナムルだれは食べる直前にあえてみよう
たれを合わせると、調味料の塩気によって野菜から水が出てくるので、食べる直前に野菜とあえましょう。
🎥 お手本動画
設計図をもとにした調理例を紹介します。
にんじんの香味ナムル
※ 動画のテロップについて
動画には解説のテロップが挿入されています。歯車のアイコンから、字幕 => 日本語 を選んでご視聴ください。
👉次のチャプターへ進む