【とんかつ食べ歩き】丸五(秋葉原)
きょうのごはんです。
今回のとんかつnoteは、
秋葉原の老舗名店「丸五」を紹介します。
はじめに 秋葉原エリア
秋葉原といえば、オタク向けのジャンクフード激戦区
ラーメン、カレー、スタミナ丼
速い、濃い、ボリュミーなお店が多い(笑)
秋葉原で不動の人気店いえば、
ナポリタンのパンチョ、じゃんがらラーメン
ご飯にかける予算は500~1500円くらい
超がつくほどファストフードに偏ったエリアです
いまでこそ、
企業ビルや大型家電量販店がそびえる商業エリアになりましたが
ドットコムバブル以前から営業している丸五
長年にわたり食べログ上位、とんかつ会議殿堂入り
商売は1店のみ売り切れ終了スタイルを貫いています
<お店報>丸五(まるご)/秋葉原
メモ
創業1975年
かつ吉で修行
スタッフ7人(揚げ場1人/ キッチン5人/ホール3人)
ロースカツ定食 1950円
感想
丸五はお気に入りのとんかつ屋さん
友人から「美味しいとんかつ食べたい」と言われたら連れて行くお店です
丸五の魅力は、コツコツ真面目に営む
とんかつ専門店のお手本のようなお店で
とんかつの美味しさはずっと変わらない
店構え、接客も自然体で居心地が良い
あくまで憶測ですけど、流行と贅沢を感じない
ジブリのような存在で落ち着くのです
何度行っても大満足
ごちそうさまでした😋
とんかつ以外のものを注文するのは勇気いるけど
焼き肉丼とロースソテーも美味しいのでおすすめですよ
おまけ オーナーさんの下積み
オーナーさんは、竹内さんという方で
雑誌やメディアで見たことないのに
かつ吉webでインタビューが見つかりました😲
マニアック情報が欲しい人はどうぞ
きょうのごはん
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