![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/51532563/rectangle_large_type_2_38a9c5860258ce23c1103afea8561ea0.jpg?width=1200)
畑作作業日記
今日は天気も良かったので久々に畑に行ってきました。
絹さやとスナップエンドウを収穫
夏野菜の植え付け
をやってきました。
絹さやとスナップエンドウを収穫
冬に時期に植え付けしたもので、今が収穫時期です。
スーパーや八百屋にもいっぱい並んでいるでしょうね。
写真で見るとこんな感じ。スナップエンドウの方が皮がしっかりしていますね。
でも、この2種類は同じ「さやえんどう」という品種の仲間なんです。
さやえんどうは皮ごと食べられるのが特徴。
皮は食べずに中の豆を食べるのが「グリーンピース」や「えんどう豆」になるんですね。
こんな感じでおいしくいただきました。
豚肉とナスとスナップエンドウを味噌で炒めたものです。
うーん、まさにご飯がすすむ君。
夏野菜の植え付け
夏野菜:茄子・ピーマン・トマトなどはこの時期に苗を植え付けます。
最初は添え木などを横にさして、それに沿って成長するようにします。
去年も茄子やピーマンを植えて、1株だけで大量に収穫できました。
ホームセンターに行くと、外の苗売り場が盛況ですね。
今の時期がほんと楽しい。
今後の収穫が楽しみです。