【料理note #09】ナポリタングラタンとナスのバジルソテー
なんとなーくラザニアが食べたいと思っていたものの、手間の割には子供達のリアクションもイマイチだし。。。と夕飯を決めかねていたところ、ふと以前TVでナポリタングラタンをやっていたのを思い出し、これならいいんじゃない?ってことで初挑戦。
ついでにナスも安かったので、バジルソースで炒めてみました。
今日は和製イタリアンな夕食でございます。
ナポリタングラタン
材料(4人前)
スパゲッティ 400g
合挽き肉 300g
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
★ケチャップ 大さじ6
★コンソメ 小さじ1(今回はキューブ1個)
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
マーガリン 少々
ホワイトソース 1缶
牛乳 200ml
とろけるチーズ(ピザ用) 120g
手順
人参、玉ねぎを薄切りにする
小鍋にホワイトソース缶と牛乳を加えて、なめらかになるまで混ぜながら加熱し火を止めホワイトソースの完成
スパゲッティを少し固めに茹でる(いわゆるアルデンテ)
茹でている間にフライパンにオリーブ油を熱して、人参、玉ねぎを入れて炒め、少し火が通ったら、挽き肉を入れて更に炒める
フライパンに茹でた麺を入れて軽く炒め、★を入れて混ぜ、色が均一になった塩こしょうで味を整えたら挽き肉のナポリタンの完成
マーガリンを塗ったグラタン皿に、ナポリタンを盛る
ナポリタンの上に小鍋で作ったホワイトソースをかけ、溶けるチーズを散らす
250℃のオーブンで10分程焼き(オーブントースターでもOK)、こんがりと焼き色が付いたら完成!
ナスとウィンナーのバジルソテー
材料(4人前)
ナス 1本
ウィンナー 5本
ニンニク 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
★白ワイン 大さじ1
★バジルソース 大さじ1
塩・こしょう 少々
手順
ナスを半分に切ってから斜め薄切りし、水に浸し5分おいたあと水気を切る
ウィンナーも斜め薄切りにする
フライパンにオリーブオイルを引いてニンニクを軽く炒めて香りを出す
フライパンにナスとウィンナーを入れて炒める
火が通ったら★を入れ軽く炒めたら塩と黒こしょうで味を整えたら完成!
感想
ナポリタングラタンは4人前として作りましたが…実際この分量だとかなりお腹いっぱい。
我が家は食べきれずに小さなグラタン皿は翌日食べることに。
もう一品のバジルソテーは夏にピッタリ!
ウィンナーの他にもベーコンや鶏肉でも美味しいかと。
今回は割愛しましたが、この他キャベツのコンソメスープも作って美味しくいただきました。
今日もごちそうさまでした。