嵩津裕司

料理が好き。 会社に勤めながら、家庭でいろんな料理を作ってきました。 素人でも少し手間…

嵩津裕司

料理が好き。 会社に勤めながら、家庭でいろんな料理を作ってきました。 素人でも少し手間をかければ美味しい料理がつくれます。 週末、料理の話題をアップしてゆこうと思っています。 料理好きの方、料理してみたい方、参考にして頂いたり 他の方法を教えて頂いたりできたら幸いです。

最近の記事

豚どんぶり 柳川風

鍋で残った食材  :豚肉、白菜、白ネギ、エノキ茸、人参、玉葱  さて、これをどうするか。ちらっと隣をみると鶏釜飯で残った ごぼう半分が転がっていました。・・・ということで 今日は豚丼です。ささがきごぼうがアクセントの具を やさしく卵でとじた柳川風に仕立てました。 材料 2人分    豚肉    300g     384円   白菜    大きな葉1枚         5円?        白ネギ   1/2本      39円   人参    1/2本      33円  

    • 寄せ鍋 (今季初)

      2週間前までの残暑が嘘のように涼しくなりました。 お昼のクジラの隣には目の透き通ったタイのアラがキラっと 光っていて、こちらも捨てがたい。 ということで、晩御飯は今季初の 寄せ鍋という事になりました。 馬路村のゆずポン酢も買いこんでいろんな具材を楽しませて頂きました。 材料   タイのアラ  1匹分 399円   牡蠣ロケット 1個  399円   豚ロース   300g 384円   白菜     1/8玉    49円   白ネギ    1/2本    39円     

      • クジラの竜田揚げ

        10数年ぶり?にクジラ肉を買いました。クジラ肉って普段は置いてあってもたいてい隅っこに ちょこっとあるだけで、「これを買って!」という勢いが感じられないのに、今日は沢山並んでいていかにも「良いのが入りましたよ!買っていってね!」っていう感じだったのでおもわず手が伸びました。 作ったのは 子供のころ給食のおばちゃんが作ってくれた竜田揚げ。 ケチャップとマヨネーズを合わせたソースをかけて、今日のお昼は 懐かしい味を頂きました。 一緒に写っているのは、鶏釜飯を作り過ぎた時に作った冷

      豚どんぶり 柳川風