鍋で残った食材 :豚肉、白菜、白ネギ、エノキ茸、人参、玉葱 さて、これをどうするか。ちらっと隣をみると鶏釜飯で残った ごぼう半分が転がっていました。・・・ということで 今日は豚丼です。ささがきごぼうがアクセントの具を やさしく卵でとじた柳川風に仕立てました。 材料 2人分 豚肉 300g 384円 白菜 大きな葉1枚 5円? 白ネギ 1/2本 39円 人参 1/2本 33円
2週間前までの残暑が嘘のように涼しくなりました。 お昼のクジラの隣には目の透き通ったタイのアラがキラっと 光っていて、こちらも捨てがたい。 ということで、晩御飯は今季初の 寄せ鍋という事になりました。 馬路村のゆずポン酢も買いこんでいろんな具材を楽しませて頂きました。 材料 タイのアラ 1匹分 399円 牡蠣ロケット 1個 399円 豚ロース 300g 384円 白菜 1/8玉 49円 白ネギ 1/2本 39円
10数年ぶり?にクジラ肉を買いました。クジラ肉って普段は置いてあってもたいてい隅っこに ちょこっとあるだけで、「これを買って!」という勢いが感じられないのに、今日は沢山並んでいていかにも「良いのが入りましたよ!買っていってね!」っていう感じだったのでおもわず手が伸びました。 作ったのは 子供のころ給食のおばちゃんが作ってくれた竜田揚げ。 ケチャップとマヨネーズを合わせたソースをかけて、今日のお昼は 懐かしい味を頂きました。 一緒に写っているのは、鶏釜飯を作り過ぎた時に作った冷