- 運営しているクリエイター
記事一覧
パティシエトランスフォーメーション
パティシエ2.0という概念を考える。
これはパティシエトランスフォーメーション。
「パティシエとは純粋に人を喜ばせる」という事が全てといっても過言ではない。もちろんそんな業種は沢山ある。
それでもパティシエはその想いと能力が高いと思うのです。
形、素材、味、香り、保存性、安全性、見た目だけに終わらない何かがある気がします。
その想いを持ってお菓子というコンテンツで人を喜ばせる事が仕事になる人達がい
エピファニーin京都2020.1.9
先日、毎年恒例のガレットデロワのイベントに参加してきました😊✨関西では名のあるフランス菓子職人さんがそれぞれのガレットデロワを持ち寄り、沢山のお客様に今年のはじまりとして巨大なガレットデロワを振る舞います✨😆
パティシエとしての仕事
参加している会があります。
✨😊 こういう会への参加はぼくがクラブドゥラガレットデロワに参加して、そこから繋がっていったコネクションです😊✨ このややこしい名前のクラブはフランス菓子をひろめていきましょう!という旗印の元にパティシエ・シマの島田シェフが設立されたものです。
関西と関東で支部が分かれています。
実はぼくはこのクラブの関西支部で一応理事会のメンバーでもあります。