【料理】ホタルイカと春のやわらかキャベツのペペロンチーノ風パスタ
皆さま
こんにちは
ある日の休日のお昼ご飯を作ります。
ボイルしたホタルイカが冷蔵庫にありましたので
今日もインスピレーションで作ります。
合わせてミネストローネも作成して行きます。
先にミネストローネを作成します。
ミネストローネ
新玉ねぎ、キャベツ、椎茸を適宜刻んで煮立てて行きます。
水は、少なめにします。
酒とみりんを少し投入します。
具材が煮立ったらこちらを投入します。
トマトジュースを入れてから煮立ってきたらこちらと塩で味を整えます。
低塩ですが、煮詰めますので控えめに味をつけていきます。
少し、とろみがつくまでに煮詰めたら完成です。
パスタ
段取り八部ですのでミネストローネを煮詰めている間に
具材は、準備しておきます。
舞茸、玉ねぎ、柔らかキャベツ、生姜と
下処理済みのボイルしたホタルイカです。
先ずは、オリーブオイルで生姜がで香り付して
具材を炒めます。
ペペロンチーノを目指しておりますので
パスタの煮汁を入れて乳化させます。
少し、アルデンテ気味でパスタを具材と合わせます。
最後にホタルイカを合わせたら完成です。
ホタルイカは具材が温まる程度で構いません。
実食
完成です。
パスタと
ミネストローネです。
今日は、こちらと一緒に頂きます。
皆さま
ごきげんよう