9.カレーレシピ① 鶏のカレー1.1
ごきげんよう。
前回記事で吹っ切れたので、これからは好き勝手書くことにします。
今回は唐突にカレーのレシピ。
前から何かにまとめたいと思っていたんだ。
『鶏のカレー1.1』
材料
材料(約4食分)
・鶏もも肉‥約300g
・玉ねぎ・・1個半
・にんじん・・1本
・じゃがいも・・2個
・カレー粉・・大さじ1+1/2
・おろしにんにく・・適宜
・おろししょうが・・適宜
・野菜ジュース(果物とか砂糖のはいってないやつ)・・1カップ
・しょうゆ・・適宜
・コンソメキューブ・・1個
・鶏がらスープの素・・小さじ2
・プレーンヨーグルト・・適宜
・水・・700ml
・鷹の爪・・1~2本
・ローリエ・・1枚
・クミンシード・・適宜
・カレールウ(甘口)・・1/4パック
・クミン粉末 (無くても可) ・・小さじ1
・ターメリック (無くても可) ・・小さじ1
・コリアンダー (無くても可) ・・小さじ1
※スパイス類は、ない場合はその分カレー粉を増やす
つくりかた
(1)鶏肉にカレー粉半量と醤油、おろしにんにくをまぶして放置。
(2)玉ねぎをみじん切りにする。にんじん、じゃがいもは皮をむいてすりおろす。
(3)水はあらかじめ沸かしてコンソメと鶏がらスープとあわせておく。
(4)鍋か深めのフライパンに油をひき熱する。クミンシードを入れ、パチパチいいだしたら(2)の玉ねぎをいれ炒める。
(5)玉ねぎが黄金色になってきたら片隅によせ、空いた場所に再び油をすこし敷き、(1)の鶏肉をいれて炒める。
(6)皮目がこんがりしてきたら、おろしたにんじんとじゃがいもを入れ、野菜ジュースと(3)を注ぎ、ローリエと鷹の爪を入れふたをして煮る。
(7)1時間ばかり煮込んだらいったん火を止め、ヨーグルト、おろししょうが・おろしにんにく、残りのカレー粉、クミン・ターメリック・コリアンダー、カレールウをいれ、弱火にかける。
スパイス類が無い場合はカレー粉で調整。
(8)ひと煮立ちしたら火を止め、醤油をおたま半分ほど入れ、寝かせる。
(9)食べる前にもうひと煮立ち!
ひとこと
社会人3~5年目くらいのときによく作ってたカレーです。
恐るべきことに、ここから派生した『鶏のカレー2.1』もあります。
それもまたそのうちアップします。
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